晴時多雲

近百萬瓩供電缺口 月底才能轉綠

2021/07/01 05:30

核二一號機被迫提早停機,電力將出現缺口,估計七月底供電燈號才能亮回供電穩定的綠燈。(中央社)

調度嘉惠新機組填補 再生能源也增建併網

〔記者林菁樺/台北報導〕因核燃料棒「退無可退」,核二一號機被迫提早停機,台電原規劃滿載運轉只能到二月底,但改採遞減功率運轉後,順利延長四個月、多發電逾二十七億度,預計今日停機;面對今夏用電恐創新高,部分電力缺口將由嘉惠新機組補上,另再生能源也增建併網,加上台電大修中機組歸隊,估計七月底供電燈號才能亮回供電穩定的綠燈。

核電機組因燃料池滿而提前停機非頭一遭,核一廠二號機四年前也因燃料池滿,鐵塔又遇暴雨倒塌,提前快兩年停機;核二一號機則是在二○一七年完成裝載池改裝,得以再運轉兩個週期,但仍比執照到期日提早半年。

台電解釋,如果核二一號機是「滿載」運轉,只能發電到今年二月二十五日,但參照國外電廠經驗,以逐漸遞減功率方式運轉;台電估計,核二一號機爐心功率今日就會降至八十%,並正式降載停機,核二一號機也因降載運轉,多發電超過四個月、約二十七億度。

而今年前五個月全國用電比去年同期增加近四十五億度,增幅達五.三%;台電預估,今夏用電恐再創新高,七月中旬可能就達到三九○○萬瓩,核二一號機裝置容量九十八.五萬瓩,約佔供電系統二.五%,停機後部分缺口可由上週已正式接受台電調度的嘉惠新機組填補,約挹注五十萬瓩。

此外,近期水情改善,水力電廠機組發電能力提升,七月起還會有大林六號機、大潭六號機等合計超過一百萬瓩大修機組回歸供電,另太陽光電等再生能源不斷建置併網,台電估計七月下旬供電能力可超過四三○○萬瓩,屆時供電吃緊的黃燈可望轉為綠燈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應