晴時多雲

5月壽險保費 投資型年增34.5%

2021/06/20 05:30

壽險業前五月保費收入(製表:記者巫其倫)

〔記者巫其倫/台北報導〕壽險公會公布,今年五月壽險業新契約保費收入五四七.六五億元,年減三.○八%,其中,「傳統型保單」新契約保費收入三六九.○九億元、年減十四.六%,在防疫保單熱賣下,健康險相對熱銷;另一方面,「投資型保單」達一七八.五六億元、成長卅四.五%,在國內外股市交投仍熱絡下,業者看好投資型商品可望持續熱銷。

整體壽險業前五月總保費一.一二兆元、年減九.八%;新契約保費三二三七.三億元、年減○.五%;續年度保費八○六○億元、年減十三.一%。其中,傳統型保單前五月新契約保費一九七○.八億元、投資型保單一二六六.五億元,分別年減廿二.九%及年增八十一.六%,前五月傳統型與投資型商品宛如兩個世界。

傳統型保單續低迷

壽險公會分析,疫情下配合居家防疫措施,業務員無法面訪客戶,導致保單銷售受影響;此外,傳統型商品最大宗的利變型壽險,也因位宣告利率持續低迷,難以拉抬買氣,五月傳統型保單新契約保費收入三六九.○九億元,雖較去年衰退,但相較四月,仍成長三.六四%。

健康險穩定熱銷

業者表示,五月國內疫情大爆發,民眾健康意識提高,包括重大傷病險、基本住院醫療商品都有顯著成長,各家防疫商品熱賣,尤其健康險表現穩定,若疫情未能在短期內緩解,可預期防疫保單搶購潮將持續。

投資型商品方面,主要是受惠於金融市場表現突出,美、台股交投熱絡下,提高投資意願,購買投資型保單意願也跟著水漲船高,五月份投資型新契約保費仍年增卅四.五%。

業者認為,國內疫情嚴峻,且近日以來股市震盪加劇,後續投資型保單仍是挑戰,預計民眾會選擇相對穩健的類全委保單為主。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應