晴時多雲

疫情延燒 銀行可縮短營業時間

2021/05/26 05:30

金管會表示,考量員工安全及客戶權益維護等各項因素後,銀行業可依法提出申請,調整縮短或調整營業時間。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕全國3級疫情警戒將延長至6月14日,金管會昨宣布,疫情期間,銀行業得授權以較彈性方式提供金融商品及服務,像臨櫃可改為線上;此外,考量員工安全及客戶權益維護等,銀行業也可依法申請縮短或調整營業時間,例如改為上班半天等。

目前,銀行分行的「共同營業時間」為星期一至星期五早上9點至下午3點半;金管會表示,過去各銀行只有延長營業時間,一般情況下,並無調整更短時間。

不過,疫情不斷延燒,尤其身處疫情熱區的銀行分行希望縮短營業時間,以減少染疫風險。金管會銀行局長莊琇媛表示,疫情期間,考量員工安全及客戶權益維護等各項因素後,認為有調整每日營業時間的需要,可依「金融機構營業時間及遇天然災害發生時停止營業作業方式」規定提出申請,若銀行要調整營業時間,一定要提早讓客戶知道。

此外,為保障金融從業人員的安全且維持營運不中斷,指揮中心宣布全國任一縣市第3級以上疫情警戒期間,凡銀行業提供客戶金融商品及服務,若必須以當面、親自臨櫃辦理者,得於符合內部控制原則下,採其他替代性方式,例如線上傳遞、傳真、電子郵件辦理,待疫情趨緩後,補徵提合法文件等。

保險業方面,金管會保險局昨也宣布,保險業務員可以在第3級疫情警戒期間,以「視訊」方式取代「親晤親簽」保戶,包括要保書等書面文件可用電子郵件寄送、拍照或掃描上傳到保險公司,待疫情趨緩、警戒降為2級以下,再將正本繳回保險公司。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應