晴時多雲

卡船效應》歐美亞空運全線爆艙 急件飆漲

2021/04/21 05:30

歐美港口塞港、貨物由海轉空催化下,歐美亞洲線爆艙,航空貨運大漲價。(長榮航空提供)

全球貨運海轉空

〔記者王憶紅、卓怡君/台北報導〕台灣出口暢旺,加上歐美港口塞港、貨物由海轉空的催化下,航空貨運淡季不淡。因歐、美、亞洲線全線爆艙,航空貨運全面出現「價高者得」狀況,業界人士指出,目前航空貨運歐洲線全航點滿到27、28日,美國線則停收貨物到本週末,亞洲線運價則維持高檔水位。

「價高者得」長榮、華航本週只收高價貨

長賜輪卡船後,超過400艘貨櫃輪陸續到達歐洲,因空櫃趕不及回程,使得遠東地區出現貨櫃荒,迫使業者從海運轉空運,近期航空貨運延續3月旺季。市場傳出,長榮航(2618)、華航(2610)歐洲線本週只收高價貨,每公斤340元以上起跳,而盧森堡航空等外籍航空的貨載則已滿到下週三,歐洲線過去每公斤介於220至270元。

除歐洲線滿艙外,美國線也在塞港嚴重、港口準班率偏低下,業者也從海運轉空運,市場傳出,華航已經停收4月21日至4月23日台北到舊金山、洛杉磯的貨載,長榮航則已經滿到5月的第一週,急件貨每公斤高達460元。

亞洲線方面,業界人士指出,香港機場因噪音管制,華航747在晚上10點到12點間無法降落,使得艙位減少,再加上五一前夕,艙位擁擠,每公斤價格維持55-60元高檔,過去每公斤約35元,若要安排急件,也須加價走貨。而泰國潑水節前夕,因專案貨暢旺,艙位大爆,已滿到週末,胡志明市、新加坡、金邊等地貨量也很誇張,所有棧板貨都要視艙位狀況收受,紙箱貨另談。

土洋法人看好 長榮海、萬海目標價飆百元

此外,貨櫃航運行情火熱,外資與內資一再調升相關個股目標價,美系外資出具最新報告喊出長榮(2603)101元的新目標天價,本土法人則將萬海(2615)目標價調高至128元,雙創法人圈最高目標價。

美系外資指出,因蘇伊士運河事件持續影響全球供應鏈,隨美國經濟復甦、庫存回補,預期第2季和第3季貨櫃航運市場需求續增,將長榮目標價從60元大幅調升至101元,為目前法人圈最高目標價,比宏遠投顧給予長榮98.9元的目標價更高。

萬海以近洋線為主,但積極購入二手船投入美西線,可望推升下半年營收、獲利,法人最新報告調高萬海目標價到128元,預估萬海今年每股稅後盈餘上看18元,法人指出,貨櫃運價回升,連3週上漲,顯示第1季淡季不淡,除歐美港口準班率低,亞洲港口準班率也偏低,將使運價續漲,第三季旺季將更旺。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應