晴時多雲

電動自行車熱銷 產值6年增逾10倍

2021/04/06 05:30

台灣近6年電動自行車產值

疫情改變歐美通勤習慣 去年產值達244.6億元

〔記者林菁樺/台北報導〕台灣被譽為自行車王國,自行車產業在全球有高度競爭力,近年因環保意識高漲,且在人口高齡化推波助瀾下,電動自行車銷量持續攀揚。據經濟部統計,去年電動自行車產值持續創歷史新高、達到二四四.六億元,較二○一五年的十六億元、成長逾十倍;官員分析,武漢肺炎疫情也是推力,因消費者不願搭乘大眾運輸工具,改以電動自行車代步,助長電動自行車熱銷。

根據統計,因共享單車熱潮持續,一般自行車成長有限,近六年來僅二○一八年出現正成長,其餘都呈現衰退態勢,去年一般自行車產值僅三三五.八四億元、年減快兩成。

官員分析,二○一八年起因美國、歐盟對中國實施關稅保護政策,自行車龍頭巨大、美利達等業者都把高單價自行車產線移回國內,加上電動自行車市場崛起,二○一九年的整體自行車產值六四九.九億元、達歷史新高;去年電動自行車產值雖續寫高峰,但因一般自行車衰退,整體自行車產值小降至五八○.四五億元,仍是歷史次高。

統計處官員表示,去年第一季因疫情衝擊,各地鎖國封城,一度讓自行車出口下滑,但解封後,歐美都鼓勵民眾以自行車取代大眾運輸工具,並增設自行車道等基礎設施,帶動需求持續增溫。

占整體自行車產值比重已逾40%

特別是代步用多為電動自行車,產量方面也從過去單月四萬到五萬輛不等,去年十一、十二月成長到六萬輛,十二月更逼近七萬輛;統計處認為,疫情改變歐美通勤習慣,加上政府鼓勵、補助,電動自行車未來需求可望續增。

統計處分析,電動自行車已取代一般自行車,成為台灣自行車產業主要成長引擎,占整體自行車產值比重逐年攀升,從二○一五年二.七%成長至去年已超過四十%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應