晴時多雲

華為台供鏈中槍》 IC設計大砍Q4投產量

2020/08/22 05:30

美國對華為禁令升級,業界傳出,部分台廠開始調降第四季對晶圓代工投產量,有的達萬片以上。(歐新社)

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國對華為禁令升級,IC設計股族群前天慘跌,但昨日止跌反彈,聯發科回漲到六百元大關之上。不過,業界傳出,華為供應鏈IC設計大廠已通知客戶,出貨華為將到九月十四日止,部分廠商開始調降第四季對晶圓代工投產量,有的達萬片以上,預期本季底到第四季將會逐漸看到「華為效應」。

Q3季底起 華為效應恐發酵

美國商務部十七日對華為再祭出新禁令,美國以外的華為供應商只要終端產品出貨給華為,直接或間接廠商使用到美國軟體或技術開發及生產的晶片,未經特別許可不得出貨給華為。

受到華為新禁令影響,台系IC設計都用到美國EDA(電子自動化設計軟體),供應鏈廠商從原本可以出貨給華為,變成不可出貨;有IC設計公司昨已向面板客戶通知,交貨華為將到九月十四日止。

傳某廠12月砍1萬片

業界並傳出,有IC設計公司原本對華為將大舉備貨,但被迫暫緩,近日更調降第四季對晶圓代工投產量,某家公司投產先進製程更將十二月投產量砍一萬片以上,十一月之前受限無法砍單。業界預期,本季底到第四季,將會逐漸看到「華為效應」。

聯發科等IC族群前天股價紛重挫,但昨日股價紛紛回漲,聯發科回到六百元之上,聯詠、瑞昱等也上漲。一家外資昨出具報告指出,OPPO、vivo、小米無法完全補上聯發科因華為影響而減少的5G出貨,今、明年每股稅後盈餘將減少十七%及廿五%,目標價由八六○元調降到七百元,維持買進評等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應