晴時多雲

住宿餐飲業寒冬 前5月失業給付暴增177%

2020/08/14 05:30

住宿及餐飲業受疫情重創,勞保局統計,今年一到五月,失業給付初次核付人數達五○一○人,較去年同期暴增一七七.七%。 (資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕根據勞保局最新的統計,今年一到五月,住宿及餐飲業失業給付初次核付人數達五○一○人,較去年同期的一八○四人暴增一七七.七%,增幅驚人;批發及零售業前五月則有一萬二七二六人獲初次核付失業給付、年增十九.七七%,是人數最多的業別,顯示此二行業受到武漢肺炎疫情重創甚深,導致失業人數激增。

今年一月到五月,失業給付初次核付總人數達四萬五五九四人,較去年同期增加二十三.七五%。過去十年(二○一○年至二○一九年)一到五月,失業給付初次核付總人數平均三.二萬人,今年前五月超過四.五萬人,創下近十年來同期新高。

初核失業給付4.5萬人 10年新高

其中,今年前五月住宿及餐飲業失業給付初次核付人數累積達五○一○人,相較去年同期的一八○四人暴增一七七.七%,增幅遠大於批發及零售業、製造業等疫情衝擊重災區行業,也遠高於前年同期的一九五五人。

住宿及餐飲業失業給付今年一月初次核付人數為一八八人,二月為三九五人,三月嚴峻疫情對經濟活動的衝擊逐漸浮現、達到六○七人,四月人數破千、攀升到一三七一人,五月高達二四四九人。

國旅救援+暑假 就業漸回溫

勞保局表示,受到疫情影響,住宿及餐飲業的失業給付申請和初次核付人數相較過往明顯增加;但隨著國內疫情趨緩、國旅熱潮帶動,初估六月以後的數字將趨緩。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,保守看待下半年住宿及餐飲業的人力需求,近期因國旅救援及適逢暑假,住宿及餐飲業就業市場有回溫跡象;不過,如果拿掉政府刺激方案和季節性因素後,人力需求可能還是難以回到疫情前水準,除非政府再拋出有效的振興措施帶動內需。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應