晴時多雲

全國核准危老案 平均多拿25%容獎

2020/07/07 05:30

雙北市危老的平均面積在200至300坪,在高地價的雙北市已經具備開發效益,因此件數較多。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕截至5月底,全國危老案累積核准632件,其中雙北市合計332件,占全國比重逾5成,進一步分析各縣市危老案平均獲得容積獎勵額度,發現台北市、新北市,各約32.95%、26.62%,僅能排名全國第二、三名,反觀基隆市竟以平均獲得容獎約4成,拿下第一名寶座。

全國與六都核准危老案平均可獲得容積獎勵額度( 製表:記者徐義平)

雙北佔比逾5成

「危老條例」自2017年5月10日發布實施以來,上路超過3年,累積申請件數1370案,累積已核准件數為632案,光是雙北市、台中市等三都便合計核准429件,占全國比重約67.88%。

根據內政部統計資料,截至5月底為止,全國核准危老案可獲得容積獎勵平均近25%、約24.97%,也就是可以多蓋1/4的樓地板面積,若原本容積率限制只能蓋到100坪為例,經由危老審議核准則可以蓋到近125坪,若當初設計規劃是一戶25坪,等於危老多送一戶。

基隆僅3案 平均容獎4成奪冠

進一步分析各縣市危老案獲得的平均容獎狀況,根據內政部統計,以基隆市最高,3件核准案平均獲得4成容積獎勵,距離都更案最高5成容獎天花板僅差距1成;第二高則是台北市,179件核准案平均獲得容獎約32.95%,同樣假設原本可興建100坪,因走危老獲得容獎逾3成,可蓋到近133坪,若對照《住展》調查今年第1季台北市新建案每坪均價85.1萬元,等於多送近3千萬元。此外,基隆市、台北市等則是目前危老案平均容積獎勵給超過3成的縣市。

至於,第三名則是新北市、153件核准案中平均獲得容獎約26.62%。其它縣市中核准案平均容獎超過2成的還有台中市、苗栗縣、雲林縣、彰化縣、台東縣等,另有12縣市核准的危老案平均容獎不到2成。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,過去條例上路前三年危老若含時程開發容積獎勵,最高上限可拿到1.5倍容積獎勵,但若要透過各個獎勵項目拿進越多容獎,其要求的條件就越高。比如說,鑽石級智慧建築標章可獲得10%容獎,但要達到鑽石級的門檻太高,一般只會拿到銅、銀、黃金級。換言之,建商必須評估花費多少成本去取得多少容積獎勵是否合算,會選擇相對容易達到、且利益最大值的選項,不見得一定要拿滿上限。

他也點出,基隆平均拿40%獎勵,但因基隆危老核定案件只有3件,與大台北相比數量不多,參考性較不足。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,危老能夠申請到容積的關鍵,與基地面積與形狀有相當關係,另一方面有些容積獎勵是需要保證金與提高標準去爭取獎勵,因此高房價區域開發商或地主衝高獎勵值的誘因較高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top