晴時多雲

GDP預測 主計總處恐大幅下修

2020/05/28 05:30

武漢肺炎疫情延燒,第二季出口不如預期,且民間消費持續受影響,將加重GDP下修壓力。(資料照)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處今將更新GDP(國內生產毛額)預測,由於第一季GDP已下修,加上武漢肺炎疫情延燒至第二季,今年GDP勢必再度下修,主計總處初估今年經濟成長率約一.三%至一.八%,與二月預測數二.三七%相較,這次GDP下修幅度將會擴大。

主計總處二月中原本假設疫情持續三個月,對GDP影響約○.三五至○.五個百分點,因此將今年GDP由二.七二%下修至二.三七%,第一季GDP更由三.○二%大幅下修至一.八%。然而,這次疫情衝擊遠大於預期,儘管第一季出口優於預期,但民間消費受到嚴重衝擊,第一季GDP概估一.五四%,較二月預測數再減○.二六個百分點。

主計總處官員表示,由於台灣防疫得當,不像其他國家生產活動停止,加上美中貿易戰後,廠商回台擴產,且高階晶片需求仍在,使得台灣成為少數第一季出口成長的國家;因此,雖然民間消費及服務輸出受到影響,但我國第一季GDP下修幅度比其他國家小。

不過,由於疫情持續蔓延全球,各國紛紛採取封城、鎖國等措施,國外需求驟降,加上國際油價崩跌等,影響第二季出口表現。主計總處原本預測第二季出口成長二.四六%,但財政部公布四月出口年減一.三%,並預估五月出口年減四%至六%,第二季出口不如預期,且民間消費持續受影響,將加重GDP下修壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top