晴時多雲

top

首季已跌兩成 投信:台股Q2重挫風險低


2020-04-05 05:30

投信業者認為,台股首季下跌也近兩成,預估第二季台股重挫風險降低,投資人不必過度恐慌。(資料照,記者方賓照攝)

〔記者張慧雯、王孟倫/台北報導〕受武漢肺炎疫情影響,美國非農業就業人口大減七十萬、道瓊指數昨再度重挫三百六十點;投信業者認為,台股自高點下跌以來,跌幅一度達二十六%,台股首季下跌也近兩成,因此,預估第二季台股重挫風險降低,投資人不必過度恐慌。

保德信金滿意基金經理人朱冠華表示,回顧今年第一季,受疫情衝擊,全球央行推出史無前例寬鬆政策,各國財政政策同步出台,全球經濟應不至於出現大蕭條;台股自高點跌幅約兩成,第二季整體市場風險應可下降,投資布局重點仍以大型龍頭股、各產品領先個股為主。

有望下半年逐季回溫

朱冠華指出,台灣半導體業者仍積極發展先進製程,5G通訊、高效能運算、人工智慧、雲端伺服器及物聯網等新興應用發展,短期疫情對需求面造成影響,後續需觀望歐美疫情是否止穩;他認為,四月經濟活動將驟減,預期疫情高峰將近,屆時將是股市拐點的出現,全球經濟活動有望在五、六月逐步恢復,「台股有望下半年逐季回溫或V型反轉」。

野村台灣高股息基金經理人柯淑華也指出,今年以來,外資賣超台股逾五千億元,但隨著各國接連推出貨幣與財政政策後,「預估賣壓最重時期已過,接下來,市場波動震幅可望收斂」。柯淑華認為,若紐約州能控制住,顯示疫情將趨於和緩,短期內具題材性的類股表現將較為突出。

永豐投顧則強調,目前仍屬利空測試底部階段,建議等待利空充分測試市場,預期台股短線難破九千九百點關卡;但三大財經部會聯手救台股,國安基金亦啟動,九千三百點有撐。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞