晴時多雲

壽險降租挺企業 暫免不動產最低收益率

2020/04/03 05:30

因應新冠肺炎疫情,行政院2日加開臨時院會,通過新冠肺炎特別條例修正案,加碼特別預算新台幣1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。政務委員龔明鑫和金管會主委顧立雄(後者)出席說明。(記者羅沛德攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕協助企業度過武漢肺炎疫情困境,金管會昨宣布,同意壽險業可暫時「豁免」適用不動產最低收益率標準,而改採專案報核,自行評估調降承租戶租金;此為暫行措施,適用期間至明年六月底為止。

疫情重創國內各大內需產業,飯店、餐飲、觀光、零售業業績大幅下滑,壽險業者有意適度降房租,讓承租戶可渡過難關,但卡在金管會對壽險業的不動產投資有最低收益率二.○九五%限制,金管會著手研議相關方案,讓壽險業可調降租金。

保險局長施瓊華表示,只要受到疫情影響的承租戶,金管會予以同意,在一定時間內,壽險業可暫時豁免適用不動產最低收益率標準規定;採個案與承租戶協商,提供租金緩繳、展延、降低租金等協助措施,並向金管會進行專案報核。

施瓊華強調,適用暫行措施期間到明年六月底止,與紓困條例的時間相同,壽險業可與承租戶進行換約,雙方共同討論出降租相關方案,無論是緩繳或減少租金等。

保險局指出,壽險公司申請報核時點,得依實際降租作業之辦理情形,採事後報核方式辦理。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應