晴時多雲

top

〈財經週報-熱門族群〉疫情影響首季營運 記憶體逐季高可期


2020-02-10 05:30

記憶體受疫情影響較小,5G等運用可望帶動需求。圖為南亞科。(資料照)

記者洪友芳/專題報導

武漢疫情延燒,預期記憶體短期需求將受壓抑,但相對受影響較小。業界預期上半年需求將遞延到下半年,5G等運用可望帶動今年記憶體呈現供不應求。

南亞科(2408)、華邦電(2344)、旺宏(2337)與記憶體模組廠生產都在台灣,武漢疫情擴大,在中國投資設廠的半導體業都面臨延後開工狀況,無法全產能生產,加上疫情將衝擊市場需求下滑,預期記憶體業2月營收多少也會受影響。

華邦電總經理詹東義表示,未來兩週的疫情狀況將是觀察重點。短期而言,疫情如果沒惡化,3月產業可望恢復供需秩序,預期隨著5G等運用帶動,上半年遞延的需求會在下半年快速補上,下半年市況可望供需平衡,甚至可能出現供不應求。

華邦電受到記憶體價格下跌、開發25奈米製程的良率不佳導致成本提高,衝擊去年第4季單季轉盈為虧,稅後虧損2.12億元,每股稅後虧損0.05元。去年淨利為12.56億元,年減逾8成,每股稅後盈餘為0.32元,創6年來新低。

記憶體模組大廠威剛(3260)董事長陳立白表示,短期雖因武漢肺炎疫情未明造成恐慌效應,中國消費市場將受壓抑,但遊戲機和電競需求將大增,今年記憶體供不應求的態勢不變,他仍樂觀看好記憶體價格將逐季走揚,供給吃緊的走勢持續,從全年來看,第1季價格應是今年全年低點。

日本遊戲機廠任天堂調高Switch年度銷售目標,旺宏是任天堂唯讀記憶體(ROM)主要供應商,加上NAND Flash產出增加,並打入多家5G基地台供應鏈,帶動旺宏1月合併營收達27.56億元,月增3.5%、年增21.9%,第1季表現可望淡季不淡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞