晴時多雲

停工拉長 台股6000中國子公司驚驚等

2020/02/03 05:30

中國逾20個省市已延後至十日以後開工,若因疫情失控又延後,西進的上市櫃公司恐難逃缺工、斷料及停止供貨、停業的龐大損失。(歐新社資料照)

〔記者高嘉和/綜合報導〕台股上週開紅盤首日暴跌、隔日反彈後,本週恐隨著中股開紅盤後的走勢而心驚膽跳。台股上市櫃公司中約有近八成、逾一千五百家西進,轉投資中國事業家數逾六千家;但到昨日止,僅約二七○家上市櫃公司有發布重大訊息,說明轉投資事業受疫情影響狀況。某蘋供鏈組裝大廠高層坦言,中國逾二十個省市已延後至十日以後開工,若因疫情失控又延後,西進的上市櫃公司恐難逃缺工、斷料及停止供貨、停業的龐大損失。

根據CNBC報導,目前中國安徽、福建、廣東、貴州、河北、黑龍江、河南、湖南、江蘇、江西、遼寧、山東、雲南、浙江省及重慶市、上海市、內蒙古自治區等逾二十個省、直轄市及自治區,已下令不得早於二月九日復工;湖北省各縣市更要求境內企業延到十四日復工。因這些省份貢獻中國GDP(國內生產毛額)達八十%,若停工延長恐重創中國經濟,甚至影響全球經濟。

台股上市櫃公司合計在中國轉投資事業家數達六千一百多家。金管會已要求上市櫃公司需公告武漢肺炎影響,但到昨日止,僅約二七○家上市公司公告,包括湖北、浙江、上海,重慶、深圳、蘇州、東莞、昆山等台商投資重鎮地區,皆配合當地政府要求,延到二月十日或十四日後才復工;不過多僅說明「後續情況如何,得看疫情發展,各廠已開始調整其他廠區分攤生產工作」。

某上市印刷電路板公司主管舉例,以蘋果最新二○二○年會計年度第二季財測(一到三月),當季營收約六三○到六七○億美元,營收高低差達四十億美元,較過去約二十億美元拉大近倍,顯見連蘋果都對武漢肺炎疫情難以預測,更何況一堆台股的蘋供鏈,現在也只能「驚驚等」後續疫情發展、且看且走。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應