晴時多雲

信義計畫區商辦漲租 仍見企業排隊搶進

2020/01/09 05:30

北市租金最貴的信義計畫區,也出現漲租2成的實例,但因供給匱乏,該區仍出現企業排隊等進駐的情形。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕去年北市商辦租賃去化面積近3萬坪,空置率降至2.1%,創下史上新低。商仲業者舉例,去年北市南港有租戶續約被大幅漲租3、4成,信義計畫區也有漲租2成的案例,未來3年在新增供給匱乏的情況下,要換約的租戶可能要有被大幅漲租的心理準備。

北市商辦空置率降剩2.1%

仲量聯行調查,去年北市商辦租賃面積去化2萬9642坪,空置率一下掉了4個百分點,目前僅2.1%,也帶動租金上漲,平均年漲2.9%,為近10年來漲幅最大的一年;去年北市平均每月每坪租金約2806元,更是近18年最高。

若按區域來看,去年北市商辦租金均出現補漲效應,南港曾有一租戶原以每月每坪1600元承租,去年續約時一口氣漲到每月每坪2200元,漲幅近4成;此外,北市租金最貴的信義計畫區,也出現一口氣漲租2成的實例,但因供給匱乏,該區仍出現企業排隊等進駐的情形。

仲量聯行副總經理劉建宇指出,儘管2020至2024年北市A辦商圈將有9萬坪新增辦公空間,但多數以自用為主,僅3.98萬坪會釋出提供出租;不過,同期內科、南軟園區預計有17萬坪辦公空間釋出,預期將吸引部分想將分散各地部門整合為單一總部的企業進駐。

另外,去年土地交易總額達2213億元,爆出史上新天量,主因是建商大舉獵地。仲量聯行資深副總吳瑤華指出,2018年建商購地金額達705億元、2019年更翻倍至1409億元。

對於今年商用不動產展望,仲量聯行董事總經理趙正義指出,仍屬審慎樂觀,尤其集團總部化、台商回流及精華區商辦高齡化問題,使得商用租賃與投資市場相對活絡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top