晴時多雲

top

汽車零組件降關稅 本會期難過關


2019-12-05 05:30

立院財委會昨初審通過九項汽車關鍵零組件關稅調降案,但決議交付黨團協商,本會期要三讀通過幾乎無望。財政部長蘇建榮答詢時指出,希望關稅調降後相關利益可以回饋給消費者。(記者叢昌瑾攝)

立委:支持降稅 但車商應具體承諾降車價

〔記者巫其倫/台北報導〕立法院財政委員會昨審查九項汽車關鍵零組件關稅調降案,多數民進黨立委認為,基本上支持降稅方向,但不應「倉促」降稅;因此,該案雖初審通過,但決議交付黨團協商,本會期要三讀通過幾乎無望。

引擎等9項關稅調降 初審通過

包括國民黨立委費鴻泰、吳志揚及民進黨立委趙天麟、江永昌等人,均提出「海關進口稅則」修正草案,將引擎等九項零組件關稅由五%至十七.五%降到免稅至十%。財委會昨排審此案,多數綠委認為不應倉促降稅,因此該案雖通過初審,但交付黨團協商,未來若協商不成,還要再經一個月冷凍期才能在院會表決,本會期幾乎確定無法三讀通過。

民進黨立委吳秉叡認為,車商應提出具體承諾、白紙黑字,減稅利益才能真正回饋給勞動階級。民進黨立委施義芳也表示,近八年汽車掛牌數平均每年成長十萬輛,顯見車市仍有成長,國產車市占率下滑,關鍵是售價偏高、消費者不接受,若降稅沒有反映在售價上,對市占助益可能有限。

不過,國民黨立委陳學聖認為,解決國產車危機,關鍵就是零組件降關稅,國內最大組車廠國瑞去年已放「有薪假」,顯見國產車情況惡化,政府必須調降關稅,讓國產車與進口車有公平競爭的機會。

根據經濟部稅式支出評估,汽車零組件關稅調降,進口值將增加五.七四億元,關稅收入增○.五二億元,挹注營業稅○.九六億元、營所稅六.一四億元、股東股利所得稅○.六六億元、貨物稅五.五二億元,員工綜所稅也可增加一百五十八萬元。

財政部長蘇建榮則指出,調降關稅後估稅收可增加十三.八億元,相較關稅損失十三.七八億元,仍有淨效益○.○二億元;但財政部還是維持一個原則,希望關稅調降後相關利益可以回饋給消費者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞