晴時多雲

top

〈財經週報-台廠5G淘金熱〉小基站需求增 昇達科獲利增20%


2019-12-02 05:30

網通受惠股

記者王憶紅/專題報導

昇達科預估,2021年5G毫米波商機將會大增。(取自昇達科網站)

各國5G服務陸續登場,5G相關基礎建設持續佈建中。法人指出,5G需要更多基地台、光纖網路等,2020年需求量會較今年明顯成長,進而帶動相關產品需求提升,預估昇達科(3491)、台揚(2314)、眾達-KY(4977)、中磊(5388)等可望受惠。

5G全球小基站需求2000萬座

市場推估,5G大基站數量約為4G的1.1-1.5倍,預估全球需約750~1,000萬座;小基站部署則約為大基站的1.5~2倍,預估最高可達2,000萬座。而大型基地台訂單由愛立信、諾基亞、華為拿下,國內網路通訊業者在局端則只有供應零組件、以及網通設備升級的商機。

昇達科5G網路回傳元件出貨順暢,今年營收、獲利以年增20%為目標。昇達科指出,5G回傳速度要快,就需要用到毫米波,中國積極佈建5G基地台,帶動回傳網路的毫米波商機,第3季昇達科5G產品出貨創新高,營收佔比提高到8%。其中,華為貢獻金額也創歷史新高。昇達科預計2021年5G毫米波商機將會大增,而投資的新創公司雷捷電子,發展用於5G毫米波小基站的高效能前端模組,已獲得經濟部審查計畫補助。

5G基地台從無線接入網將走入虛擬化趨勢,台揚布局5G RRU(遠端無線單元)、RRH(無線寬頻頭端設備),可望因此受惠。目前台揚已與客戶簽約,相關效益可望逐漸發酵。

眾達-KY應用在5G高速光收發模組研發已就位,且布局完整,提供整體光纖整合解決方案,預期2020年在5G基地台、都會網與骨幹網全面升速下,應用於5G基地台前傳網路光收發模組需求可望在2020年倍增。

日本新進業者樂天(Rakuten)電信為世界第一個採用虛擬基地台組網的電信商,終端接取點採用中磊的小基地台,中磊虛擬化小型基地台不僅支援4G LTE,未來更可升級至5G,目前已量產出貨,明年可望進一步提高出貨量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞