晴時多雲

導入16:10螢幕 非蘋筆電遇3難題

2019/11/05 05:30

非蘋筆電想導入16:10筆電 需克服三大困難。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕由於夏普(Sharp)、戴爾(Dell)在今年重新合作開發16:10面板的需求,據傳台系雙A品牌、美系品牌也有意跟進,但研調機構TrendForce認為,雖然蘋果筆電採用16:10行之多年,但非蘋筆電要導入將面臨面板廠經濟切割、品牌跟進意願以及消費者實際需求三大困難,預估2020年非蘋筆電採用16:10螢幕恐怕不到2%。

隨著窄邊框技術日漸成熟,螢幕占比持續拉高,導致筆電外觀變得更寬更扁,不少筆電大廠有意跟進蘋果推出16:10螢幕機種。

TrendForce指出,早在幾年前,16:10的面板就曾於市面上流通,但面板廠考量到玻璃的切割利用率不佳,提出16:9面板設計,除了蘋果以外,所有品牌廠都改以16:9為主流筆電的長寬比例。今年在Dell與夏普重新合作開發16:10面板後,16:10面板再次成為話題。

TrendForce認為,夏普在八代線投入16:10產能,可能是為了提高自家玻璃在筆電的市占率。Dell的首款16:10筆電已於8月上市,就目前所知,台系品牌、美系品牌或中國品牌也有計畫跟進,預計2020年第二季開始,16:10產品將陸續上市。但從面板廠、品牌廠與消費者端分析,TrendForce對明年市占率仍保守看待。

對面板廠來說,16:10因上下高度增加,導致切割數減少,玻璃利用率下降,進一步影響銷售利潤。雖然目前有多家品牌廠正與面板廠協商16:10面板,但大多數為尋求技術與意見上的交流,實際量產的案子並不多。

至於品牌廠,16:10面板尚未有公規的長寬尺寸,同樣13.3吋,不同面板廠的產品長寬不同,部分零組件必須重新設計、開模、量產,勢必會產生一筆額外費用,因此多數品牌仍在觀望階段。

最關鍵的是16:10與16:9對消費者而言是否有差異?答案或許因人而異。對面板廠或品牌廠來說,目前也尚未找到一個強而有力的優點來吸引消費者購買,也是16:10筆電發展較趨緩的原因之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top