晴時多雲

外資挺進台股不手軟 10月以來買超逾千億元

2019/10/29 05:30

今年以來 外資買賣超 及資金匯入出比較

〔記者王孟倫/台北報導〕台股昨天小漲18.9點,收在1萬1315點,其中,外資仍繼續挺進台股,淨買超69.4億元,亦為連續第11個交易日加碼;根據統計,10月以來截至昨日,外資累計買超金額已破千億元、達1043.8億元。

截至昨天為止,外資10月淨買超台股金額已來到1043.8億元,可望創下3年多來新高。(記者王孟倫攝)

連續11個交易日加碼

台股大盤在近期創下29年新高,而外資扮演起關鍵主力角色,加碼台股毫不手軟,本月以來,國際資金投入我國股市買股金額,已經超過千億元大關!

對此,投信主管表示,距離上次外資單月買超破千億元,已經是2016年7月的1676.85億元,不過,他強調,距離10月底尚有3個交易日,「只要外資維持目前多頭氣氛,10月外資買超金額可望創下3年多來新高紀錄。」

觀察外資今年以來動向,除了5、7及8月外,其他7個月份(包含10月)都呈現淨買超,不過,5月與7月都是賣超超過千億元,當時更引發投資市場 疑慮及討論,擔心外資是否閃人撤出台灣;但外資馬上在隔月又回補台股、在集中市場買超。

券商分析師表示,由於美中貿易談判有初步成果,國際美股上揚、激勵外資站在多方;此外,政府鼓勵台商回台成為股市上攻題材,替台股注入資金活水,加上大戶與中實戶也回頭進入股市,在資金行情帶動下,外資持續挺進台股。

估外資連兩月淨匯入

此外,金管會於每個月4或5日固定公布外資最新匯出入狀況,據了解,截至上週四(24日),外資匯入金額已經超過20億美元,因此,預估本月將是外資連續第2個月呈現淨匯入。

對於外資近期大舉回補台股,金管會官員表示,境外資金回流專法已經通過上路,未來可望帶動一波資金行情,不過,股市最終仍要回歸到基本面,只要經濟前景穩定,台股就會有支撐上攻力道,但近期仍要採取「謹慎態度」,畢竟大盤指數已經攀升高點,投資人需多加留意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應