晴時多雲

top

離岸風電大型統包工程 台船環海、海龍簽約


2019-10-22 05:30

台船環海昨與海龍離岸風電計畫簽訂大型統包工程計畫優先承攬商合約,左起玉山能源董事長陳聰華、北陸能源總裁兼執行長Mike Crawley、台船環海董事長曾國正。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅、洪臣宏/綜合報導〕台船(2208)旗下台船環海昨日與「海龍離岸風電計畫」簽訂台灣首宗大型統包工程計畫優先承攬商合約,台船環海董事長曾國正指出,這是台灣離岸風電工程本土化邁向另一個重要且務實的里程碑,未來不僅是在台灣,台灣環海還要走向亞洲、全世界。

這是台船環海繼5個月前與哥本哈根CIP公司簽署彰芳和西島風場62支風機安裝工程契約後,再度拿到離岸風電大單。而水下基礎工程經費較風機安裝高出3~4倍下,據指出,「海龍離岸風電計畫」工程金額將超過10億美元(約308億台幣),昨雙方先簽訂優先承攬商合約,而正式合約最慢將在2022年簽署。

「海龍離岸風電計畫」為加拿大獨立能源供應商北陸能源(NPI)、新加坡玉山能源及日本三井物產聯合開發台灣彰化外海海龍風場2號與3號風場(風場編號為18號及19號),簽約商「台船環海」則為台船與歐洲比利時DEME Offshore公司共同投資的本土化公司。

曾國正說,這次海龍計畫辦公室與台船環海簽訂的大型統包工程計畫,工作內容為水下基礎及海底電纜EPCI統包工程(設計、採購製造、運輸及安裝),另再含風力機運輸與安裝作業合併為一大型統包工程BOP(Balance of Plant)計畫,為台灣唯一在地化統包工程計畫。

預計2023年開始安裝作業

海龍計畫團隊自遴選階段即與台船環海密切合作,預計於2023年開始進行離岸運輸與安裝作業,以本土化一條龍模式建置海龍離岸風場,以達成經濟部產業在地化需求。

另外,曾國正說,離岸風電所需的大型浮吊船(MIV),台船、DEME會審慎評估,最慢明年初定案,但如果投資,MIV一定會由台船建造。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞