晴時多雲

top

全數解僱 華映11月底資遣1900人


2019-10-02 05:30

華映董事會通過將依法辦理大量解雇勞工,並於10月1日向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書。(記者陳梅英攝)

〔記者吳佳穎、魏瑾筠/綜合報導〕華映昨向桃園市府勞動局函報解僱1900名員工的大量解僱計畫書,該公司預計於11月30日資遣全數勞工。勞動部指出,勞資雙方應同步啟動大量解僱勞工協商程序,就勞工工資、資遣費及退休金等債權進行協商並確認。勞動部與桃園市府也將積極督促華映及大同(2371),儘速處分華映所屬動產及不動產,以清償勞工勞動債權。

勞動部督促承擔勞動債權

桃市勞動局勞資關係科長張哲航說,華映員工包括本國人1900名及外國籍員工200名,9月傳出大量解僱消息後,由於外籍員工不須提報大量解僱,經桃市府協助已有130餘人轉介至其他公司上班;而台籍員工部分,已於9月26日舉辦第一場華映員工權益說明會,說明如何請領失業給付、申請勞資爭議調解,後續轉職可接受職業訓練等事宜,第二場訂於本月8日舉辦,後續由就業服務處協助員工轉業及失業給付申請。

勞動部表示,華映自爆發財務危機以來,勞動部與桃園市府勞動局積極瞭解華映債務情況,並邀集相關政府機關、銀行團、勞資雙方及最大股東大同公司研商,確保勞工債權。目前華映公司資產鑑價金額,相對於「勞動基準法」明定第一順位的勞動債權,尚可確保。

過去曾有立委質疑,華映積欠勞工的工資、退休金和資遣費,將由墊償基金買單;對此,勞動部回應,已要求大同公司協助華映籌措大量解僱勞工所需勞動債權的財源,不應要求勞工以申請積欠工資墊償為優先選項,若屆時華映無法如期給付,必要時將依法啟動限制公司實際負責人出境審查程序,並協助勞工申請墊償以維護勞工生計。

桃市府勞動局呼籲華映應將保障員工權益做為首要考量,積極與工會協商,須向員工說明籌措給付工資、資遣費及退休金的資金來源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞