top

小摩估︰Fed年底前連3降息


2019-09-06 05:30

美國聯準會(Fed)新褐皮書報告雖顯示經濟成長溫和,但展望已轉為黯淡。(法新社檔案照)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕摩根大通經濟學家法羅利週三最新報告指出,美國聯準會(Fed)新褐皮書報告雖顯示經濟成長溫和,但展望已轉為黯淡,尤其美中貿易戰愈演愈烈,造成金融市場動盪;美國瀕臨「古典景氣循環後期(Classical Cycles)」,經濟成長減緩將會促使Fed今年剩下時間裡連三次降息、降息幅度共計達三碼(○.七五個百分點)。

新Fed褐皮書指出,美國在七月底及八月的經濟活動和就業維持溫和適中步伐,「雖然對關稅和貿易政策不確定性的擔憂猶存,但多數企業對近期展望仍抱持樂觀看法」;經濟大部分領域成長,但農業仍然疲弱,製造業活動「較前一段時間略有下滑」。

摩根大通經濟學家法羅利預估,Fed將在今年剩下三次政策例會決議降息、每次降息一碼,使今年底聯邦資金利率目標區間介於一.二五至一.五%;Fed七月底例會已「預防性降息」一碼、為全球金融海嘯以來逾十年首次降息,把基準利率目標區間降至介於二%至二.二五%。

法羅利指出,摩根大通改變對Fed降息的評估主因有四,包括貿易緊張持續加劇、海外經濟成長預測下修、美元持續走強,以及美國國內受到波及跡象正在增加。Fed本月十七、十八日將舉行政策例會,決策官員近日評論顯示Fed內部降息及經濟前景仍有不同意見。

瑞銀也預期Fed本月將降息一碼。該行給客戶報告指出,美國經濟基本預設雖是減緩,但美中五月談判破裂以來,衰退風險已增加:美國明年底前經濟衰退可能性三十%,但迄今宣告的關稅措施若真實施,明年初就可能處於衰退邊緣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞