top

一個小孩學費多花錢? 銀行統計:學齡前到高教 可達600萬


2019-08-23 05:30

銀行業者統計,孩子的教育基金少則350萬、多則近600萬。圖為朝陽科技大學畢業典禮。 (資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕一個小孩從出生到完成高等教育,究竟要花多少錢?銀行業者統計,從學齡前、國民教育到在國內完成高等教育,一個小孩的累積支出費用,少則350萬元、多則近600萬元,而且以大學階段的差距最大,文法商和醫科花費金額差距最高可達3倍。

凱基銀行指出,6歲以前的學齡前兒童,以3歲前支付半日托嬰費用,4至6歲支付私立幼兒園、包含才藝課程費用,估計一個月要花費1.8萬元,算下來6年累積需花上130萬元。

到了上小學的階段,以目前多數為雙薪家庭,小孩如果要參加安親班,每個月得花費8000至1萬元,若是就讀私立學校,每學期費用更需6、7萬元,累計7至18歲的12年間,累積花費最高達162萬元。

雖然國民教育階段,公、私立學費差距不小,但因為讀公立的學生,多半還會補習或參加安親班,算起來與讀私立的花費差距,不至於太過驚人。

不過,到了高等教育階段,公立、私立學校的費用就「差很大」,且不同科系的費用更有數倍的差距。根據凱基銀行的資料,如果是公立文法商學系,每學期費用平均2.5萬元,但私立醫學系每學期的學費需求,平均就高達11.5萬元。總計高等教育階段,「學費加食宿」費用,少則不到100萬(92萬元)、高則近300萬(287萬元)。

凱基銀行建議,孩子在學齡前,父母可將收支管理分兩類,搭配配息型產品及高利定存,創造穩健收益來源;到了學齡後,則可善用單筆、定期定額基金投資的方式,追求中長期合理報酬,輕鬆備妥子女教育金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞