top

顯示器代工廠 大舉逃離中國


2019-08-23 05:30

美中貿易戰迫使各大顯示器代工廠從中國移往其他國家生產。圖為富士康正在美國威州建廠。(路透資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕根據IHS Markit「大尺寸產品藍圖報告」,美中貿易戰的關稅措施,已迫使各大顯示器代工廠從中國移往其他國家生產,例如全球最大顯示器代工廠冠捷將與泰國金寶電子合作;富士康提高台灣、越南顯示器產能,並打算在自動化生產技術成熟後,將代工廠移往美國威州生產。

IHS Markit指出,雖然美國對中國加徵高額關稅,要求中國增加對美國農產品採購以降低貿易逆差,並強迫各大電子品牌把顯示器、筆電、電視、手機等電子產品轉移到美國生產;但因美國物價過高,造成電子代工廠外移到墨西哥、越南、印尼等。因此,美國正在觀察這幾個國家,很有可能在明年總統大選後對這些國家開徵關稅。

LG集團計畫在台擴產

不過,無論如何,結果就是逼得各大代工廠紛紛從中國移往其他國家生產。除了冠捷、富士康外,南韓LG集團下的樂輝及台灣佳世達、緯創,也計畫在台灣擴增顯示器生產線;瑞軒蘇州生產線則暫停生產對美產品,並在最短時間內於越南當地建立代工廠。

另,高創打算在台灣與越南尋找合作夥伴共同建立顯示器生產線;此外,All In One機型將在今年九月起加徵十%關稅,生產All In One機型的和碩、廣達,也將儘快將代工生產線移到泰國與印尼。

IHS Markit認為,以目前海外工廠分布來看,三星電子最占優勢,三星在過去二、三年已把銷往北美的顯示器產能陸續轉移到墨西哥和越南,美中越早加徵關稅對三星越有利。

隨著將來中國海外顯示器產能陸續崛起,加上中國工資持續上漲、顯示器產能閒置及中國政府持續扶植當地代工廠,未來一至二年中國顯示器海外出口將受到挑戰,除非中國國內產能能順利轉到其他應用,才能解決產能過剩問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞