晴時多雲

top

我企業總稅負 比韓、港高


2019-08-12 05:30

財政部統計,近11年勞工保險增幅達1.3倍,台灣企業總稅率負擔將超越港、韓。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕基本工資審議委員會本週三登場,預期基本工資將連續第4年調漲,漲幅約3到5%,工商企業界大喊吃不消。根據財政部統計,近11年勞工保險增幅達1.3倍,主因是基本工資上調及勞保費率提高;對比資誠聯合會計師事務所(PwC)與世界銀行發布「2019年全球繳納稅款調查報告」,台灣企業所得稅稅率平均雖低於港、韓,但加上勞工稅費(如健保費、勞保費等)及其他稅捐(如地價稅、房屋稅、牌照稅等)後,總稅率負擔將超越港、韓。

勞保成本 11年增1.3倍

根據財政部「社會安全捐」統計,2017年我國社會安全捐規模1.13兆,以健保占35.4%最高,其次是勞保的26.3%、勞退新制15.6%,3者合計逾7成7;其中以勞保11年來增幅131.5%最高。

社會安全捐編算是以經濟合作暨發展組織(OECD)稅收分類及解釋性指南為準則,包括健保、公保、農保、軍保、勞保、就業保險、國民年金、軍公教新制退撫基金、勞退新制與舊制、私校退撫儲金等11項。

官員分析,勞保增幅大,主因是基本工資由2006年的1萬5840元提高到2017年的2萬1009元,加上勞保費率從2006年的5.5%升到2017年的9.5%。

資誠(PwC)與世銀曾針對2017年度納稅數據,調查企業須繳納的各種強制性稅捐及稅費,包括雇主幫勞工負擔的勞保費、健保費等;發現台灣企業實質稅率不算高,但若把勞工稅捐加進來評比,負擔大增。

勞工稅捐加進評比 負擔大增

在總稅負方面,台灣企業所得稅稅率平均約12.5%,低於香港的17.5%、南韓的18.2%,但加上勞工稅費(如健保、勞保費等)及其他稅捐(如地價稅、房屋稅、牌照稅等)後,總稅率負擔提升到34.6%,高於香港的22.9%、南韓的33.1%。

會計師認為,基本工資調整應納入社會安全捐數據,並考量國際景氣走向;以南韓為例,大幅調高基本薪資,但碰上美中及日韓貿易戰,出口大幅下滑更加劇失業率惡化,未必達到所得成長、帶動內需等預期效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞