晴時多雲

0206大屠殺未結案 受害者長期包圍證期局

2019/07/04 05:30

去年二月六日選擇權大屠殺造成散戶慘賠四十億,投資人組成0206期權自救會,長期包圍證期局抗議金管會失職、包庇期貨商。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕去年2月6日選擇權大屠殺是台灣史上最大選擇權違約交割事件,造成散戶大賠逾40億元,全市場違約金額14.4億元,有人一夕之間傾家蕩產,期權受害者組成0206期權自救會,不斷陳情,並自6月中旬起包圍證期局展開抗爭,直到今天,還未結束。

散戶大賠逾40億

去年2月5日,因北韓嗆聲試射飛彈,引發美股暴跌千點,隔天2月6日,台股期貨市場大亂,8點45分台指期以10643點開出,下跌284點約2.6%,5分鐘後(8點50分),6檔價外買、賣權1秒鐘拉到漲停,市場價格異常,造成選擇權保證金風險指標嚴重偏誤,期貨商開始瘋狂強制平倉,造成數十檔應該下跌的價外買權紛紛漲停,形成買賣權雙漲停的荒謬現象,不管是看空還是看多的投資人都蒙受投資損失。2月6日當天,大盤終場下跌542.25點,期權市場滿是腥風血雨,期貨商在極其誇張的價格下強制停損,投資人損失慘重。

事後,證期局針對各家期貨商的內控、內稽等作業進行查核,對17家期貨商處以罰鍰,證期局和期交所、公會提出改善措施,像是強化保證金控管作業、自然人跟一般法人不能使用SPAN(整戶風險保證金)、保證金需依各商品規定、期交所推出強化台指選擇權動態價格穩定措施等。

0206期權自救會表示,因制度缺失,釀成0206期權大屠殺,0206期權自救會將長期包圍證期局抗爭,抗議金管會失職、包庇期貨商、官商勾結主管機關訂定有失公平合理之解決方案、誘迫低價和解便宜行事、敷衍應付受害人之鉅額虧損。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top