晴時多雲

top

目標到期債券基金保單 金管會提醒5大風險


2019-05-22 06:00

隔拆表格

〔記者王孟倫/台北報導〕連結「目標到期債券基金」的投資型保單被金管會盯上了!金管會昨表示,這類投資型保單並非「保證保本保息」,而且有5大風險,包括信用風險、利率風險、匯率風險等,消費者購買前應審慎評估風險,以避免日後產生爭議。

全球股市表格

未必保本保息 有信用風險

金鈔表格

「目標到期債券基金」不僅在基金市場大熱賣,還擴及保險市場的保單銷售;根據金管會統計,連結「目標到期債券基金」的投資型保單,去年保費收入高達1105億元,今年1至2月更達390億元。

保險局副局長張玉煇。(記者王孟倫攝)

金管會保險局副局長張玉煇表示,「投資型保險商品」是保戶繳交保費扣除一定費用後進行投資,且保戶要自負投資盈虧;投資型保單可以連結的標的,包括:境外基金、目標到期債券基金等。

至於什麼是目標到期債券基金?張玉煇說明,主要是投資與基金「到期日相近」的一籃子債券,包括公債、公司債或金融債券等固定收益商品,因此投資人仍須承擔該等債券的相關投資風險。

張玉煇指出,連結目標到期債券基金的投資型保單共有5大風險:第一,信用風險:包括債券發行機構如於投資期間違約或被調降信用評等,導致影響債券價格而產生損失的信用風險。

利率、匯率變化恐難掌握

第二,利率風險:因市場利率變化或對於未來利率走勢的預期,導致影響債券價格之利率風險。

第三,匯率風險:如目標到期債券基金投資於外幣計價債券,以新台幣為繳費幣別者,須承擔基金淨值受匯率變動影響的匯率風險。

第四,債券到期日與基金到期日之間存在差異,提前贖回及再投資風險。第五,保單期滿前中途贖回,須承擔基金以當時可能較低淨值贖回,且被收取其他贖回費用的中途贖回風險等。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞