晴時多雲

智慧局:我金融科技專利 落後國際4年

2019/04/27 06:00

經濟部智慧財產局發布報告,發現台灣金融科技專利申請落後國際四年,二○一六年起才較為蓬勃發展,且業者有偏重申請較快到手的新型專利現象。圖為智慧局局長洪淑敏。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部智慧財產局發布報告,發現台灣金融科技專利申請落後國際四年,二○一六年起才較為蓬勃發展,且業者有偏重申請較快到手的新型專利現象。智慧局建議,金融業者應以發明專利為主,才能更完整保護相關技術。

籲增發明專利 才能完整保護技術

智慧局官員分析,國際自二○一二年即迅速發展金融科技,台灣時隔四年,導入行動支付後,專利申請量才激增。金融科技專利可區分為支付架構、金融保險與商業等三類,金融保險類占比達四成五,支付架構僅十四%,發展未能並重。

官員指出,台灣金融機構在金融科技專利布局上有兩大問題,新型專利申請高於發明專利、且核駁率六成二過高。官員表示,新型專利採形式審查,可快速取得專利權;但發明專利能更「完整保護」技術,建議業者採取發明專利較為合適。

至於核駁率過高的問題,官員分析,國際發展腳步較快,國內業者失去最佳切入點;此外,台灣金融科技技術多流於一般資訊層次,而非破壞式創新,因而無法取得專利權。

報告指出,國內金融機構專利申請情況,以兆豐商銀申請量最大、達十四.○六%,且在金融保險、支付架構應用領先;國泰人壽在保險業處於領導地位,申請量占保險業五成四,且多著重在保險類布局;中國信託銀行專利布局則較多元發展。官員表示,銀行業比保險等金融機構有獨大申請現象,推測是因銀行業在專利布局涉及領域最為廣泛。

官員認為,國際發展金融科技領先,國內業者錯過專利布局的最佳時機,但未來有相關新科技或技術變化時,就是最適合的切入點,業者應跟上創新技術的潮流,並布局專利、鞏固市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top