晴時多雲

top

我外匯存底4639.35億美元 連4月創新高


2019-03-07 06:00

(資料照,記者盧冠誠攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕外資加碼台股,2月匯入33.58億美元,加上央行外匯存底投資運用收益佳,中央銀行發布2月底最新外匯存底為4639.35億美元,較上月底增加8.92億美元,續創歷史新高,為去年11月以來連續4個月創紀錄。

外資持有國內股票及債券若按當日市價計算,連同新台幣存款餘額折計3624億美元,約當外匯存底的78%,也較1月份的3144億美元、74%,增加480億美元或4%,為去年10月股災之後的新高。

外資加碼台股 已連兩個月匯入

外資在去年股災之後轉為匯出,今年以來已連續兩個月匯入,根據金管會統計,外資2月匯入金額33.58億元,合計1-2月匯入金額超過60億美元,只是為何外資持續匯入,台股走揚,新台幣卻升不動,2月反而貶值3.5分。

外匯局局長顏輝煌表示,通常外資進場買股票、買超台股,就會呈現淨匯入,然而,匯市由市場供需決定,外資匯入,其他投資人比如壽險業有買匯需求,就會匯出,一來一往,決定新台幣走向。

外資今年以來匯入金額都被壽險業匯出抵銷嗎?嚴輝煌說,壽險業每年保費收入那麼高,有國外投資的需求,今年以來確實看到壽險業避險比例下降,過去壽險業做SWAP避險,不會影響匯率,現在改為直接買美元,對匯市需求增加,「壽險業需求與外資其實也差不了多少」,只是「外資操作通常比較集中」。

央行投資運用收益佳 打敗匯率

外資今年以來轉為匯入,是否與聯準會(Fed)態度轉「鴿」有關?顏輝煌指出,是有幫助,聯準會今年以來言論偏「鴿」,根據期貨市場預估,美國今年升息1次的機會僅有7.2%,可以說是微乎其微。

我外匯存底持續創新高,主要是外匯存底投資收益增加所致,尤其是2月歐元、日圓還呈現貶值,換算成美元之後金額減少,外匯存底卻還是比1月份增加8.92億美元,足見央行投資眼光相當精準,打敗匯率。

根據資料,我外匯存底在全球排名第五,前四大分別是中國3.0879兆美元、日本1.2161兆美元、瑞士7463億美元、沙烏地阿拉伯4797億美元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞