top

外資加碼台股 3月氛圍樂觀/今年累計買超25.53億美元


2019-02-26 06:00

〔記者李靚慧/台北報導〕因全球多數股市反彈強勁,部分投資人逢高調節,將手中的股票型基金獲利了結。富蘭克林投顧引用統計數據指出,截至2019年2月20日當週,股票型基金的資金淨流出達127億美元,其中以美國股票型基金資金淨流出43億美元最多。

美股票型基金資金流出

不過,過去一週外資在多數亞洲市場買超,其中以台股買超金額最高、達7.59億美元,累計2月份在台買超金額達13.53億美元,今年以來累計買超金額達25.53億美元,僅次於對南韓買超40.1億美元。

(資料照)

富蘭克林投顧分析,美中貿易協商持續釋出正面發展,加上聯準會維持偏鴿派政策基調,帶動全球股債資產齊揚,即將到來的3月份,預料盤面仍將維持樂觀氛圍。

相對於投資人逢高調節股票型基金,對於債券型基金,則採取較為積極加碼的態度。根據統計,過去一週債券型基金獲資金淨流入46億美元,且是連續7週資金淨流入;投資等級債券型基金則淨流入23億美元、高收益債券型基金資金淨流入5億美元,僅有新興市場債券型基金小幅資金淨流出3900萬美元。

富蘭克林投顧建議,在美股並未出現帶量長黑之前,投資人可維持偏多操作,3月中旬後則需留意股市可能利多出盡、回歸基本面行情,若擔心股市震盪,可先透過布局全球債券型基金、新興當地貨幣債券型基金、美國平衡型基金分散風險,並留意股市拉回加碼的機會。

MSCI調升台股權重

台股方面,過去一週由外資帶領上攻行情,在新興亞股中漲勢最為強勢,來到4個多月新高,中國信託投信依據外資動向,持續看好台股表現。

中國信託基金經理人周俊宏分析,本週台股仍有MSCI正式調升台股權重,將吸引大量被動資金配置台股市場;美中貿易談判3/1大限有望延期,緩解市場擔憂情緒,均為可期待的利多。除了外資今年持續買超,由三大法人期貨未平倉口數達6萬口以上觀察,整體台股仍呈多頭格局。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞