晴時多雲

top

國艦造修佔營收比倍增 台船拚虧轉盈


2019-02-22 06:00

台船昨日召開法說,圖為董事長鄭文隆。 (記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕台船(2208)董事長鄭文隆指出,去年是谷底,過去易受景氣循環影響的商船建造,今年佔營收比可望從去年的90%,降到75%,而獲利穩定的國艦建造營收將從去年的10%,提高到25%,因此全年將力拚轉虧為盈。

離岸風電明年貢獻營收

鄭文隆表示,積極布局的離岸風電產線預計今年第四季投產,但明年才能貢獻營收,估計明年商船佔比可望降到50%,造艦、離岸風電業務營收佔比可達50%,其中離岸風電佔比可達10-20%。

截至1月底,台船在手訂單達426億元,其中商船建造業務金額約231億元,國艦造修金額訂單約195億元。

台船總經理曾國正表示,今年在國艦部分,將積極爭取預期3-4月開標、約75億元的潛艦建造案、約62億元的6艘1000噸救難船案等。

離岸風電方面,台船布局6個板塊,包括運輸與安裝、船隊、防蝕、海上變電站、鋼構以及運維。曾國正指出,目前離岸風電已投資約17億元,預期明年可貢獻營收10-20%。

運輸與安裝方面,台船與比利時商DEME集團旗下的GeoSea公司合資成立台船環海CDWE預計3月底成立,台船持股51%、GeoSea持股49%,將承接風場業務。船隊方面,台船自建140米大型駁船已於去年7月18日開工,預計今年5月1日開始營運。在鋼構方面,今年9月基樁PP開始投產,預期2020年量產,而轉接段TP已經接獲訂單,今年將交2座。

台船自結去年營收133億元,稅前虧損30.8億元,稅後虧損27.3億元,每股虧損5.77元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞