top

核一除役》 新北否認卡關 促先確認核廢最終場址


2018-12-04 06:00

新北市長朱立倫。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕核一廠一號機五日除役,但除役環評仍在審查,用來放置核廢料的戶外乾式貯存場的水土保持計畫,至今未獲新北市政府核定;新北市長朱立倫昨表示,並沒有反對乾式貯存設施,但台電的暫存計畫長達四十年,安全性讓市民無法接受。

核一廠一號機組的除役計畫包括在廠內興建乾式貯存場放置核廢料,但地方憂心「暫存」可能變「永久存放」,乾貯場的水保計畫在市府歷經五年審查、十多次退件仍未通過,外界認為市府「技術性卡關」。

朱立倫對此表示,他多次與經濟部長沈榮津及台電公司董事長楊偉甫溝通,「新北市沒有卡關啊!只要符合相關法規,我們就予以通過。」

他強調,新北市沒有反對乾式貯存,但堅持水保計畫必須按圖施工,「台電到底有沒有做到?」此外,核一廠除役的環評計畫必須載明未來永久的核廢料去處,不能留空白,台電一直未載明核廢料的永久存放地點,新北市當然不能接受。

至於乾式貯存的安全性,朱立倫則表示,台電必須說服有疑慮的學者專家以及民眾,現在台電的乾貯設施暫存計畫是四十年,「四十年擺在你家叫做暫存,那它的安全重不重要?請大家思考!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞