晴時多雲

〈封面故事〉工業地減 年逾3座大安森林公園

2018/12/03 06:00

2008年至2014年內政部清查全國工業地變更住、商用地統計表

記者徐義平/專題報導

和發產業園區為高雄市政府現階段運作中的最新園區。(記者王榮祥攝)

美中貿易戰引發台商回台設廠需求,卻面臨缺地問題。根據內政部統計處資料,2007至2017年,全國工業地大減874公頃(約265萬坪),平均1年少掉26.5萬坪,相當於1年減少3.38座大安森林公園面積大的工業地。

房地產多頭 變更為住商用地

內政部解釋,過去因產業外移,導致廠房閒置,又剛好碰上房地產多頭走勢,因此2008年至2014年有33處、合計160.79公頃(約48.64萬坪)工業地,透過捐地方式變更為住、商用地;其餘有不少工業地則是面臨轉型,逐步變更為產業專用區。

各縣市工業地變更為住商用地情形,以新北市變更21件最多,變更工業地面積為41公頃(約12.4萬坪),主要變更為住宅區、商業區以及公共設施用地;其次則是高雄市4件,變更面積69.04公頃(約20.88萬坪),主要變更區域為中都地區1、2期、建台水泥廠等,另仁武工業區變更為工商綜合專用區。

新北工業地 12.4萬坪變更最多

另外,新竹縣則有3件,變更面積25.51公頃(約7.72萬坪);台北市有2件,變更面積7.62公頃(約2.31萬坪),主要是南港區策略型工業區變更為商業區,以及南港輪胎工業區變更為特定專用區等。

內政部指出,過去工業地需透過捐地回饋變更為住宅區、商業區應捐贈公共設施用地及可建築土地面積最低門檻分別為37%、40.5%,其中公共設施用地比率至少要有30%。

變更問題多 台商回流找地難

不過,內政部表示,考量都市發展迅速,工業地變更案件不斷增加,為避免個案變更對都市發展造成衝擊,內政部都市計畫委員會自2013年7月30日起,對工業地變更案審議更加嚴格。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛分析,都會區的工業地規模縮減有兩大原因,一方面是都市發展、環保訴求,讓早期工業區與周邊土地使用出現衝突,產生變更、重劃的需求;另一方面,房地產市場投資熱,部分地主、投資人便宜行事,也產生大量工業地卻蓋住宅社區,排擠產業用地的正常供給。

然而,以上兩種情況往往出現土地炒作、資源浪費、適法性或公共安全問題,甚至成為無解的難題,恐怕不是政策所樂見。如今,美中貿易戰引發產業回流需求,若無法解決工業土地價格飆漲及提供有效供給的結構性問題,等於斷了賴以維生的產業命脈,值得社會及各級主管單位慎思。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top