晴時多雲

春安勞檢 台南開罰89萬4單位停工

2018/01/28 06:00

勞動部職安署昨會同台南市政府舉行春安聯合稽查,對營造業等勞檢。(記者陳志曲攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕歲末年終之際,許多事業加緊趕工,增加職業災害風險,勞動部職安署昨會同台南市政府舉行春安聯合稽查,針對運輸業、營造業及製造業勞檢後發現,部分單位違反單月加班上限四十六小時、違反七休一,還有兩處營造工地違反二十二項,合計一天內開出八十九萬元罰單,四個事業單位遭停工。

往年在接近春節時,職安署均會發動春安稽查,先前是中央、地方一起發動,但直轄市政府也可自行先發動,前天高雄市政府已率先發動,昨則是台南市,由職安署協助勞檢;一早,職安署副署長周登春會同台南市代理市長李孟諺及相關單位,針對逢春節旺季的客運業、公共工程、民間營造工地進行勞檢。

南區職業安全衛生中心主任李柏昌表示,檢查結果顯示,有一家客運業違反七休一、每月加班上限四十六小時規範,依勞基法可開罰兩萬至一○○萬元,總計開罰三十五萬元;兩處營造工程則違反職安法等規範,其一為台南市政府公共工程,即台南市美術館興建工程違法,遭罰三十六萬元;另一為民間煙波飯店興建工程,勞檢違法遭罰十八萬元,合計營造工地遭開罰五十四萬元,並有四個事業單位遭停工。

職安署也呼籲,雇主應加強現場安全管理,並強化營造工程的施工架與模板支撐災害預防、運輸業的長時間工作及過勞預防等事項,以避免火災、爆炸、墜落、物體飛落、倒塌崩塌、洩漏中毒及過勞等災害。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應