晴時多雲

避開藻礁 第三接氣站環差有解

2017/11/30 06:00

中油第三天然氣接收站替代方案已出爐,迴避對藻礁有影響區域,儲槽建在防風林內,並採離岸碼頭方式接收。(台電提供)

儲槽建在防風林內 改採離岸碼頭接收

〔記者黃佩君/台北報導〕中油第三天然氣接收站因藻礁等環保議題遭卡關,經濟部長沈榮津昨透露替代方案已出爐,仍在觀塘原地建設,但迴避對藻礁有影響區域,「儲槽建在防風林內,並採離岸碼頭方式接收」;他說,目前正與環保署溝通中,委員大多對方案表示支持。

目標年底通過審查 如期供電

經濟部官員研判,目前溝通情況良好,以年底前通過審查為目標,替代方案與原先施工需時差不多,如能儘速通過,應可趕上如期供電目標。

行政院長賴清德本月提出缺電解決方案,並指出目前碰到較大困難就是第三接氣站卡關,若無法如期完成,二○二三年起應上路的大潭電廠八、九號機組恐遭延宕,這兩個機組各有1GW的供電量,「北部供電恐會出問題」。

第三接氣站因藻礁等環保議題,在上月底的二次環差專案小組審查仍卡關。但據透露,行政院政委張景森協調經濟部、中油及環保署等單位,希望儘快提出解方,年底前通過審查。

沈榮津昨鬆口說,替代方案已出爐,正與環署及環委溝通,委員多對方案表示支持;方案的精神是「儘量不要動到藻礁」,會將原本規劃要填海造陸的部分減到最少,在現址的防風林內建置儲槽,並在外海以建設離岸碼頭的方式進行接收。

中油表示,目前提出的現地替代方案,將把儲槽蓋在現有人工構造物上,不影響藻礁;包括目前已填海的二.五公頃土地、已建置的臨時施工圍堤內土地,合計約十公頃土地;區域內將建造四個十六萬公秉的儲槽,應可供應大潭電廠天然氣需求,並在觀塘工業區內建造十一公頃汽化區。

中油表示,替代方案占地面積從六十五公頃縮小為二十一公頃,但施工期間及經費應差異不大,關鍵是前置作業時間;若能加快通過速度,完工及大潭電廠上路時間有機會不延宕。

若替代方案仍無法過關;沈榮津表示,二○二五年天然氣年營運量將自原本計畫的二三五四萬噸減少近四百萬噸,天然氣僅佔發電比三十七%,無法達到目標的五成,也就是形同有十三%的發電是無氣可供。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應