晴時多雲

老爺車銳減 機車行維修收入少兩成

2017/10/06 06:00

機車汰舊換新補貼政策見效,短短21個月淘汰掉逾60萬輛老爺機車。(彭博資料照)

〔記者楊雅民/台北報導〕機車汰舊換新補貼政策好威,短短21個月,單是光陽、山葉和三陽(2206)淘汰掉的老爺機車就超過60萬輛,以維修為主的機車行皆哀哀叫,「老爺機車少了,維修收入也縮水2成。」

根據估計,老舊的二行程機車原本有100~110萬輛,由於這幾年機車價格受到環保法規影響,車價高漲,不少機車車齡已達15~20年,車主還是抱著能騎就騎的心態,捨不得換車。

老爺機車在路上趴趴走,受惠最大的正是機車行,過去車主到店維修機車,一次平均維修費用3000~5000元,現在車主換了新機車,光陽和三陽還祭出新車2年保固,機車行維修收入立刻縮水。

根據各大機車品牌汰舊換新統計資料,去年光陽、山葉和三陽汰舊的機車輛數達33萬5024輛,今年至9月底,3大品牌汰舊的機車輛數達26萬8827輛,3大品牌汰舊輛數高占總市場汰舊輛數的45.8%。

以往機車專賣店靠著維修收入,平均單月營收可衝到20萬元左右,扣除零件成本約5成、店租2~3萬元,每個月至少可以賺個6~7萬元。

現在老爺機車減少,直接影響的就是維修收入,不少機車行已透過地區的公會向政府反映,「嘜擱補助機車舊換新了」。

光陽執行長柯俊斌說,今年機車市場掛牌數大暴衝應該是提前購買的效果,認為進入第四季,各大機車廠汰舊熱戰估計已接近尾聲,明年整體機車市場掛牌量應該會下滑,目標希望能守住85萬輛。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top