晴時多雲

中國騰訊砸537億收購 成特斯拉第5大股東

2017/03/29 06:00

中國網路鉅子騰訊控股最近以17.8億美元(約537.6億台幣),取得了特斯拉5%股權,成為特斯拉的第5大股東。(路透)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕電動車大廠特斯拉(Tesla)向美國證交會(SEC)申報文件顯示,中國網路鉅子騰訊控股最近以17.8億美元(約537.6億台幣),經由公開市場和特定對象增發新股的收購,取得了特斯拉5%股權,成為特斯拉的第5大股東。

這筆投資交易讓中國騰訊在快速擴張的汽車領域,取得顯著的市場地位。騰訊投資美國和中國提供共乘服務、正發展自駕的電動車的新創公司,包括滴滴出行、NextEV、Future Mobility。對特斯拉來說,騰訊投資則提供額外的資金緩衝,由於特斯拉正提高產量,準備啟動新款電動車Model 3。

取得5%股權

消息公布後,特斯拉股價在美股盤前交易大漲2.7%,至277.35美元。目前,特斯拉最大股東為創辦人馬斯克,持股大約21%,其次富達投資持股14%,第三股東為Baillie Gifford,持股8.2%,第四股東T. Rowe Price,持股7.3%。

SEC文件顯示,騰訊以17.8億美元取得特斯拉約820萬股,約合每股217.67美元。騰訊以特斯拉3月17日特定增發和公開市場收購的方式取得這些股份,價格低於特斯拉當日最低股價261.20美元,折價比達16.7%。

特斯拉日前表示,將透過股票和債券配售籌資多達14億美元,在該公司力推價格更親民的Model 3電動車款之際,希望減緩資產負債表的壓力。分析師先前擔憂,特斯拉電動車交付量可能會低於市場預期。這分析曾衝擊特斯拉股價先前走低。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應