晴時多雲

美第1季勞動成本上漲1.2%創1年來大升幅!美股集體跳水

2024/05/01 00:00

美第1季勞動成本上漲1.2%創1年來大升幅!美股集體跳水(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕通膨陰霾籠罩!美國第1季度勞動力成本上漲1.2%,創1年來最大升幅,顯示美國就業市場熱度不減,降息預期勢將進一步收斂,受此衝擊,美股4大指數集體跳水,其中是以那斯達克跌0.93%較重。

美股週二4大指數盤中跌幅介於0.78%-0.93%,截至美東時間11點53分,那斯達克報15834.87點,跌0.93%、道瓊指數報38055.84點,跌0.86%、費半指數報4725.07點,跌0.85%、標普500報5076.46點,跌7.8%。

外媒報導,根據美國勞工統計局週二公佈的數據,衡量工資和福利的勞動成本指數(Employment Cost Index)在第1季度上漲1.2%,超出市場預期的1%,及前值0.9%,為1年來最大升幅。

美國勞動力成本在第1季度加速上漲,幅度超出預期,凸顯了持續的工資壓力,正助長通膨居高不下。

報導指出,近期在一系列報告皆顯示,通膨壓力頑固之後,勞動力成本數據進一步增加對聯準會政策制定者實現通膨目標的進展的擔憂。

在美國時間5月1日,聯準會將結束為期兩天的FMOC會議,市場預計聯準會將維持高利率,短期內不太可能降息。

花旗集團高級全球經濟學家羅伯特·索金評論指出,這是1個對聯準會具有挑戰性的數據,勞動成本1.2%的升幅證明通膨數據,和工資增長數據,正在朝著與目標不一致的方向發展。

與1年前相比,勞動力成本指數已攀升4.2%。私營部門的工資和薪資連續第3個季度增長1.1%,較1年前上漲4.4%。這一升幅包括了今年年初約一半美國州實施的最低工資上調影響。

經通脹調整後,私營行業薪酬年漲0.6%,工資上漲0.8%。私營服務業工人的工資在第1季度年漲1.2%,未經通脹調整。薪酬是該行業僱主的主要成本,聯準會官員密切關注其中1個被稱為核心服務業(除房地產)的通膨分支。商品生產行業工人的薪酬也上漲1.2%,為1年來最高。

數據還顯示,政府部門勞動力成本指數年增速達到了4.8%

相比非農報告公佈的平均時薪數據,聯準會更青睞將勞動力成本指數作為衡量工資水平的指標,該指數不受勞動力在不同職業或行業之間轉移的影響。

因此,在該數據發佈後,美股集體跳水。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中