晴時多雲

top

國發會提4面向 檢討WEF弱項


2016-10-18 06:00

台灣今年在世界經濟論壇全球競爭力排名雖較去年進步一名。(中央社)

〔記者王孟倫/台北報導〕台灣今年在世界經濟論壇(WEF)全球競爭力排名雖較去年進步一名,但國發會昨表示,在WEF排名表現不佳項目,已責成各相關部會確實檢討,且研議具體改善措施,例如法規鬆綁方面,應該降低財經法規繁瑣度,並強化爭端解決機制等。

WEF九月廿八日公布今年度全球競爭力報告,台灣排名第十四、亞洲第四,僅次於新加坡(第二)、日本(第八)和香港(第九)。

國發會昨召開委員會議,並報告WEF全球競爭力我國排名分析。國發會經濟發展處長吳明蕙說,WEF對我國競爭力分析排名,可視為國家經社的總體檢,有助於深入瞭解國內經社表現與企業界的看法,提示政府施政的改進空間。

國發會並點名四大面向,首先在「法規鬆綁」方面,應降低財經法規繁瑣度,增進法規制度的透明性,強化爭端解決機制。

在「人力運用」方面,應致力提升婦女勞參率、積極延攬及留住國內外人才,並強化科技人才之培育,厚植人力資本;在「數位建設」方面,改善固定寬頻網路用戶數、積極提升學校上網普遍度等,加強數位建設。

另在「創新」方面,應健全吸引外人投資的相關法規,強化先進技術的國際鏈結,並鼓勵創新創業,激發新成長引擎。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞