晴時多雲

上半年營收衰退逾5成 宏達電每股虧損6.87元

2016/08/03 06:00

宏達電除VR(虛擬實境)外,未來也會在AR(擴增實境)、MR(混合實境)發展。圖為宏達電HTC Vive。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕宏達電(2498)第2季營收188.6億元,季增27%,年減超過40%,毛利率 11.4%,在認列桃園土地處分利益10億元,稅後虧損31億元,每股稅後虧損3.71元,較第1季虧損3.16元高,連續第5個季度虧損,累計上半年營收336.8億元,年減54.81%,每股虧損6.87元,超過半個股本。

宏達電全球業務總經理張嘉臨表示,第3季在智慧型手機、HTC Vive持續出貨帶動下,營運可望較第2季成長,希望智慧型手機業務可以損益兩平。

張嘉臨說,智慧型手機第3季在中高端手機M10持續出貨,可望與第2季相當或是更好。而HTC Vive在重要國家的線上、線下銷售陸續開通,以及需求帶動下,第3季銷售量看好,希望第3季營運較第2季好,而智慧型手機業務本業可以損益兩平。但張嘉臨也坦言,9月則有外在變化很多,智慧型手機挑戰很大,變數很多。市場傳蘋果在9月推出新機。

至於與Google合作的二款手機─5吋的旗魚(Nexus S1)跟5.5吋的馬林魚(Nexus M1)是否對第3季智慧型手機業務有幫助,張嘉臨不予回應。

張嘉臨說,HTC Vive在包括美、英、德、中等重要國家的銷售都是可以期待,未來不排除會進入俄羅斯、印度、東南亞等國家,且除VR(虛擬實境)外,未來也會在AR(擴增實境)、MR(混合實境)發展。

至於市場關心萬物科技是否將是未來HTC Vive獨立出來營運的事業部門?張嘉臨表示,萬物科技成立的目的是為了讓整個VR生態系統更健康發展。

宏達電昨日上漲2.2元,以97.9元作收。3大法人昨日僅投信賣超50張,外資、自營商則分別買超2690張、1187張,總計3大法人買超3827張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應