晴時多雲

中信金查弊爆內線 疑內鬼洩密

2016/08/02 06:00

特偵組六月八日搜索中信金控、國寶集團,帶回一整車的證物。(資料照)

疑辦案人員勾結禿鷹集團 檢調約談19人

〔記者錢利忠、謝君臨/台北報導〕特偵組及台北地檢署偵辦中信金控及國寶集團購地與內線交易弊案,今年六月八日搜索前一天及當天,消息疑遭走漏,融券暴增八千多張,權證成交量也破二萬張;檢調過濾金管會移交的禿鷹集團群組,懷疑有內鬼洩密及涉放空,昨指揮調查局北部機動工作站兵分廿路搜索,約談王姓等十九名投資者及營業員,全案朝洩密、內線交易方向偵辦。

昨天約談到案者,均否認內線交易,多指稱是依個人投資經驗下單、或委託他人代為操作,訊後陸續獲請回。

檢調獲報,六月八日搜索中信金控、國寶集團前,疑有禿鷹鎖定中信金股票,出現異常大量融券放空套利,懷疑有知悉或執行搜索行動的相關辦案人員,將行動訊息洩漏給特定人,致特定人放空中信金股票獲利。

檢調勾稽比對金管會移交資料發現,禿鷹集團涉透過個人名下或人頭帳戶放空,且若干人應非初犯,不排除有一個固定的洩密管道,並結合成共犯結構集團。

檢調追查,中信金遭檢調搜索前一天(六月七日),融券新增三三七五張,對比六月六日僅成交一一二張,交易量顯有異常,六月八日搜索當天,融券新增五三八九張,總計七日及八日兩天共新增融券八七六四張。

檢調另比對中信金的十四檔認售權證,發現原先成交量極少,但七日及八日分別暴增成交一萬八○四張與九二九三張,搜索行動曝光後的六月十三日,成交量更衝破一萬九六二九張,顯示先前利用認售權證放空者已獲利了結。

檢調日前已密訊多名證券行營業員作證,並委請證券交易所針對中信金股票進行交易異常分析,釐清該股的價量變化及交易行為,再比對移送資料,不排除王姓等投資人涉案,遂於昨天發動搜索約談行動。據了解,辦案人員尚未鎖定特定公務員,故尚未約談具公務員身分者到案。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應