晴時多雲

贊成軍公教調薪 楊金龍:台灣發生通膨螺旋機率不大

2024/07/10 11:22

贊成軍公教調薪,楊金龍表示,台灣發生通膨螺旋機率不大(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕行政院日前拍板軍公教明年加薪,幅度可望上看4%,中央銀行總裁楊金龍今日表示,在台灣經濟穩定成長且政府稅收可支應下,贊成合理調薪,有學者擔心在目前通膨居高情況下調薪可能造成「通膨螺旋」,楊表示這是特殊情況,學理上是有這個概率,「我個人判斷台灣應該不會(發生)」。

立法院財政委員會邀請中央銀行楊總裁金龍、金管會主任委員彭金隆就「數位貨幣發行之規劃與貨幣之數位轉型」並備質詢。

國民黨立委林德福質詢,行政院院長卓榮泰日前表示台灣經濟穩定成長、政府拚經濟,明年軍公教薪資將往合理方向調整,希望也能帶動民間加薪,主計總處估算若調薪4%,需匡列300億元上下預算,對行政院調薪有何看法?

楊金龍說,若台灣經濟穩定成長,且政府稅收足夠支應,贊成適度調薪。

林德福繼續追問,台灣CPI年增率連續3年超過2%,加薪是否加劇通膨,甚至造成薪資物價螺旋式上漲的「通膨螺旋」情況?

楊金龍回應,台灣CPI年增率已連續3年超過2%,當前最重要工作是要控制在2%以下,然而,台灣是小而開放的國家,中長期來看,通膨目標應該保持彈性。

楊金龍指出,軍公教調薪和基本工資調漲不同,基本工資調漲會影響到中小企業與小商家成本,進一步轉嫁至商品售價,但軍公教不會有這樣的問題,軍公教的調薪對物價的衝擊會比較小。

至於台灣是否會形成所謂的「通膨螺旋」,楊金龍回應,這是比較特殊的情況,歐洲央行(ECB)也曾提到,學理上是有這樣概念,但是台灣應該是不會有此情況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中