晴時多雲

俄電動汽車銷售暴增 過半車款全是中國品牌

2024/07/09 13:44

今年以來俄羅斯電動車銷售大增,超過一半的銷售車款為中國吉利汽車品牌旗下的Zeekr。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯遭到歐盟與美國抵制,西方企業大舉退出俄羅斯市場,在當地汽車產業中,中國電動車順勢切入,成為最大獲益者。據報導,今年俄羅斯電動車市表現瘋狂,過去一年來所售出的電動車數量,已超越了過去十年總和。

俄羅斯分析機構Autostat數據顯示,2023年5月至2024年4月,俄羅斯銷售了超過2萬500輛新電動車、年增率達350%。《路透》指出,中國品牌電動車佔俄羅斯電動車整體銷量達一半以上,主要由中國吉利控股集團所推出的高階電動車品牌Zeekr主導當地市場。

報導指出,Zeekr身為紐約證交所上市公司,當然不會賣車給被美國抵制的國家,而Zeekr也表示,他們從未進軍俄羅斯市場,也沒有授權任何經銷網路在當地售車。Zeekr強調,「這些少量出售的車,都屬於個人行為。

Zeekr指出,他們沒有在俄羅斯建設充電設備,也沒有經銷商,當然也會不提供售後服務。

不過,莫斯科經銷店負責人Irina Frank表示,目前Zeekr在俄羅斯沒有正式官方辦事處,但自去年6月以來,已售出約8000多輛汽車,處於整體領先地位。

綜合媒體報導,作為Volvo同等級的Zeekr,最便宜的小型休旅車Zeekr X售價高達4百萬盧布(約新台幣147萬元)。

Frank表示,電動車在俄羅斯市場的佔有率仍不足2%,但隨著更多充電站的建設、消費者了解燃油節省以及經銷商改善維護,俄羅斯人對電動車越來越感興趣,預計到2035年電動車的市佔率可達25%以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中