晴時多雲

台積電ADR開盤狂飆4.8% 市值一度衝破1兆美元

2024/07/09 05:49

台積電ADR 8日開盤後飆漲,市值一度衝破1兆美元。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕彭博報導,在摩根士丹利於台積電18日法說會前,加入其他券商行列,調高台積電目標價後,台積電ADR於8日紐約開盤後不久跳漲4.8%至192美元,使其今年以來股價漲逾80%,市值突破1兆美元(32.47兆台幣),台積電6月初市值超越股神巴菲特的波克夏海瑟威,成為全球市值第8大企業。

台積電作為蘋果以及輝達最重要晶片的唯一供應商,使其成為全球投資人熱愛的人工智慧(AI)投資標的。那些市值3兆美元的企業,股價隨著AI熱潮水漲船高,相較之下,它們不可或缺的晶片製造商顯得炙手可熱,即使台海緊張升溫,華爾街券商仍紛紛調高台積電的目標價,原因在於AI相關需求飆升,以及台積電2025可能漲價以提高獲利。

台積電ADR的表現優於其台股,因為外國投資人較易取得它們。同時,有別於台股,必須獲得特別的監管批准才能轉換為美國等值股票,ADR轉換台股無此要求。

台積電ADR飆漲前一天,摩根士丹利提高台積電目標價9%,並預計台積電在18日的法說會時將上調其全年財測。該券商也基於台積電強大的議價實力,認為台積電將提高晶圓價格。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中