晴時多雲

台驊6月營收雙增 創2年新高

2024/07/08 19:06

台驊董事長顏益財。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕台驊控股6月營收達26.97億元,月增加24.92%,年增率達150.09%,創下近2年的新高,累計1-6月營收114.9億元,年增69.41%。

展望第三季,台驊表示,美國、加拿大及歐洲等多個港口及鐵路運輸正面臨勞資談判協商,加上歐美保護性關稅實施及紅海地緣衝突的持續,多項變數的連鎖反應,可望讓第三季運價維持在相對高檔水平,同時,集團充份配置資金運用,取得豐沛的利息與股息收益,對於第三季營運表現仍審慎樂觀看待。

台驊指出,紅海地緣政治問題造成航線繞行非洲成為常態,港口硬體設備不足,以及船隻調度問題產生的塞港效應日趨嚴重,同時美國、歐盟及南美洲等紛紛對於中國電動車、鋰電池及太陽能相關等產品加徵25%~100%不等關稅措施,迫使進口商提前拉貨建倉庫存,帶動遠東區出口貨量激增,海運事業部營運受惠貨量與運價同步增長效應下,6月份營收達16.67億元,月增38.14%,年增200.85%,創下今年來新高水準。

空業事業部方面,台驊指出,受到海運外溢效應與市場電商需求持續暢旺下,6月營收達5.31億元,年增115.90%,持續站穩5億元關卡。中國電商快速崛起,跨境直郵的模式引發了航空貨運運力激烈的競爭,加上旅遊業需求大幅增加,空運貨運運力出現短缺,促使6月份空運運價較去年同期上漲40%;同時,產業供應鏈在海運塞港、缺櫃與高運價等多重變數壓力下,部份運輸自海運移轉至空運,加重整體空運運力供給呈現吃緊狀態,推升整體空運營運表現。

台驊指出,鐵路事業明顯在紅海危機繞行非洲航線影響下,成為遠東通往歐洲最佳替代路線,6月中歐鐵路艙位呈現滿艙狀態,帶動營收達2.1億元,年增達220.77%,由於6月海運運費持續攀高,缺櫃效應蔓延至鐵路運輸,6月營運較5月更上層樓,整體鐵路事業第二季營運較第一季增長達55.87%。內貿物流事業受到美國將於8月1日起將對中國出口電動車及電池產品課徵25-100%不等關稅,廠商於關稅實施前積極建立庫存,倉儲物流周轉動能增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中