晴時多雲

中國對外傾銷 工總:勢必成新一輪美中角力開端

2024/07/07 20:45

歐美與中國對於「中國產能過剩、對外傾銷」議題存有歧見。(路透)

〔記者廖家寧/台北報導〕中國在經濟弱化、內需萎縮下,將生產過剩的產品對外低價傾銷,對全球經濟帶來「中國衝擊2.0」的壓力。對此,工總分析,中國產能過剩的議題,反映了中國與歐美對於市場規範的看法有所歧異,且歧見難解,此事勢必將成為歐美和中國新一輪角力的開始。

工總最新報告指出,近年來在美中貿易戰、房地產泡沫,以及地方政府債務危機下,中國經濟開始弱化,中國內需萎縮,生產過剩的產品低價對外傾銷,尤其在鋼材、水泥、石化原料、電動車、太陽能以及電子商務等領域。

工總大陸處處長黃建群分析,即便是對與中國合作持正面態度的歐美意見領袖,例如德國總理蕭茲雖表態不樂見歐盟對中國電動車課徵傾銷稅,但也強調中國不應有傾銷、生產過剩、侵權等不公平競爭行為。

黃建群指出,中國產能過剩並非新議題,自中國加入WTO後,全球得以享受大量廉價商品,但西方先進國家將生產基地外移的結果就是連帶影響就業,也就是所謂的「中國衝擊1.0」,中國也變成多年來被祭出反傾銷調查最多的國家,歐美多認為,近年來中國電動汽車、鋰電池和太陽能電池等「新三樣」出口大增是傾銷過剩產能,將對歐美造成更嚴重的「中國衝擊2.0」。 

黃建群說,歐美和中國對此始終各說各話,但從全球「核心/邊陲」分工體系來看,歐美占據核心的經濟位置,專注在高科技、資本密集型的生產,將技術含量低、勞力密集型的生產轉移至邊陲的經濟體,雖然提供了出口導向經濟體快速發展的契機,但也形成一種「依附/剝削」的不平等關係。

黃建群表示,對中國而言,歐美認定的中國產能過剩,主要是中國的產業升級,也鬆動了長期固化的「核心/邊陲」產業分工體系,更威脅到歐美國家的利益。 

黃建群認為,中國產能過剩的議題,歸根究柢是雙方的認知差距,現已可預見歐美和中國的歧見難解,全球貿易將朝「碎片化」發展,而全球貿易衝突升溫,已成為難以迴避的未來。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中