晴時多雲

7壽險公司俄債曝險擴大至1357億 預期信用損失210億

2024/07/05 06:41

國內7壽險公司俄債曝險擴大至1357億。(示意圖,法新社)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會4日公布,國內7家壽險公司對俄國債券持有部位,從去年5月底的新台幣1262億元,擴大到今年5月底1357億元,「預期信用損失」也從174億擴大至210億元。保險局強調,主要是匯率變化導致曝險部位增加,並非增加投資。

民進黨立委王世堅本周三(3日)在立法院財委會,砲轟這7家壽險公司怎會去投資俄羅斯,結果因為烏俄戰爭被制裁,導致曝險踩雷,他要求,「金管會應該要好好教訓這7家壽險公司」。

保險局副局長林志憲表示,俄羅斯公債自2022年5月25日之後,壽險業者就沒有收到利息,其餘的公司債等則有收到利息,之所以收不到公債利息,主要因為受限於烏俄戰爭後,俄羅斯「集保機構」被制裁,使得外幣結算途徑受阻;儘管俄羅斯政府可用盧布付息,由於擔心遭國際制裁,台灣壽險業者也不敢收。

保險局表示,7家壽險公司的俄債曝險部位仍持續增加,主要是受到匯率變影響,根據統計,一年前的新台幣兌美元匯率30.8元,今年是32.4元,所以,曝險和預期信用損失雙雙增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中