晴時多雲

中國新能源車價格紅海戰倒數!花旗:7關鍵成本已「降無可降」

2024/06/25 14:27

中國新能源車價格紅海戰倒數!花旗表示,7關鍵,成本已「降無可降」(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024年,中國新能源車的主題就是降價,在各車企大砍價,不少車企都已快撐不下去了,花旗表示,在未來降價空間有限、合資品牌毛利轉負、出口紅利僅惠及少數大型車企等7大因素,導致成本已「降無可降」下,預計下半年起,這種全行業打價格戰的趨勢可能無法維持下去。

外媒報導,花旗最新研究報告指出,預計從下半年起,中國新能源汽車價格戰將趨於緩和,價格戰也會集中在少數幾個大廠商之間,而不是所有廠商。

花旗指出價格戰趨於緩的7個原因:

1、鑑於材料成本已經大幅下降 未來降價空間有限

過去幾年,中國新能源車市場的價格競爭十分激烈,花旗發現在2023年,新能源汽車企業還能夠通過原材料成本下降(主要是電池成本下降)來消化價格戰的影響,如今由於電池成本已經大幅下降,預計利用壓縮成本的優勢來降價賣車的協同作用可能會結束。因此,只有那些擁有大規模量產實力的車企,才能繼續在未來打價格戰。

2、不少合資品牌目前利率微薄甚至為負 無法進一步降價

從2023年開始,包括本田、日產、大眾、通用、標緻雪鐵龍和馬自達等合資車企(燃油車企業)的盈利普遍受到侵蝕,鑑於大多數合資品牌目前的淨利潤水平較低,甚至為負值,我們認為合資品牌無法進一步降價。

相反,它們可能會採取防禦性措施,放棄一部分在中國的新能源車市佔率,並通過在北美賺取高利潤率來維持穩定的利潤。

3、合資車企未大幅降價加入今年價格戰 減緩價格戰惡化程度

根據我們的分析,純電車和插混車品牌在今年第1季度採取了大規模降價措施, 但合資車企並沒採取大規模降價措施,主要原因可能與合資車企普遍盈利狀況不佳,導致他們降價空間有限。

4、新能源汽車增長主要來自PHEV、EREV 少數車企有底蘊續打價格戰

根據Thinkercar的數據, 2024年前4個月,新能源車銷量(中國國產)年增長42%至242萬輛,其中插混電車(PHEV)和增程式電車(EREV)年增82%至100 萬輛,高於純電車142 萬輛,年增22%。因此,我們預計短期內新能源車領域的增量將主要來自插混電車和增程式電車,而且這也集中在幾大中國新能源車品牌中,例如比亞迪、吉利、通用、長安、廣汽這5家車企已經佔了插混電車市佔的90%左右,而理想、賽力斯及長安則佔了增程式電車市場90%以上。

展望未來,我們預計,由於插混電車和增程式電車市場前景更好,未來中國新能源車銷售滲透率的提高,將主要使相關企業在銷量和利潤率方面受益 。

5、新能源車出口增長的紅利 僅惠及少數大型車企

考慮到中國新能源車出口業務受物流因素影響,應收帳款週期變得更長,以及小型車在海外市場更受歡迎,我們認為出口增長的紅利,只惠及那些在小型車方面具有產品優勢和財務能力大型車企。

根據中國乘用車協會(CPCA)的數據,前7大車企佔據了約80%的新能源車出口市佔,分別是上汽集團、奇瑞、比亞迪、吉利、長城汽車、長安汽車和東風汽車。

5、車企毛利率變負 導致新入場者停產

以過去太陽能光電系統產業的價格戰作為例,當產品毛利率在一定時期內低於0時,廠商會停止生產來降低虧損,因為他們每多生產一個產品,在總收入層面就會出現更多虧損。

這一點也適用於新能源車行業。預計當毛利率在一定時期內低於0%時,部分新入場的車企將停止生產。未來新能源車可能還會有更多波降價,疊加市場增長放緩,這意味著一些新入場的新能源汽車新公司的毛利率可能會降至0%。

7、中國乘用車協會預計隨降價車型減少 有助價格戰趨緩

根據CPCA的數據,2024年前5個月,有136 款新能源車降價,接近2023年全年139款的水平,這也表明了2024年的價格戰比去年激烈。但是與2023年的降價行動普遍均勻分佈於全年不同,2024年2、3、4 月份的降價車型數量分別大幅增加至 29、49、54 輛,隨後在5月驟降至10輛的低水平,這也意味價格戰暫時告一段落。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中