晴時多雲

疲軟日圓助攻 日本出口創2022年以來最大成長

2024/06/19 09:49

日圓疲軟推高產品出口價值,日本出口以2022年底以來最快的速度成長。(歐新社資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於日圓貶值推高日本產品出口競爭力,日本的出口以2022年底以來最快的速度成長,這對於日本製造業來說是一個正面的發展。

《彭博》報導,日本財務省週三(19日)報告顯示,5月出口年增13.5%,連續第6個月成長,這一漲幅超過了經濟學家普遍預期的12.7%,創下2022年11月以來最大漲幅;進口成長9.5%,貿易逆差從4月的4660億日圓(約新台幣965.5億元)擴大至1.22兆日圓(約新台幣2527.8億元)。

以出口目的地來看,日本對美出口成長23.9%、對中出口增17.8%、對歐盟出口降10.1%。出口成長之際,主要海外市場釋出的訊號好壞參半,數據顯示,美國5月零售銷售幾乎沒有成長,而中國5月零售成長超出預期,歐元區家庭消費則預計小幅回升。

汽車出口成長13.6%,主要由大發汽車(Daihatsu Motor)等製造商在年初暫停生產後,逐步恢復營運。不過,隨著日本汽車產業再爆出認證造假醜聞,不確定未來幾個月是否能延續成長趨勢。半導體製造設備和電子零件的出口也出現成長。

貨幣表現疲軟推動了出口強於預期,日本財務省表示,今年5月,日圓兌美元平均匯率為155.48,比去年同期貶14.9%。儘管陷入困境的貨幣為出口商提供利多,但進口商愈來愈擔心成本推動型通膨捲土重來。根據日本研調公司帝國徵信(Teikoku Databank)5月報告,超過60%受訪的日企表示,日圓疲軟將損害企業利潤。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中