晴時多雲

寶佳築禾林口建案連2年勞工墜落亡 職安署昨突襲勞檢勒令停工

2024/06/18 14:00

職安署副署長朱金龍昨率隊,偕同新北市政府工務局及勞動檢查處人員前往寶佳築禾林口建案肇災工地全面檢查(職安署提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕新北市林口區的築禾建設建案,15日發生勞工在模板作業時墜落死亡案件,該案已是寶佳機構旗下築禾建設投資興建的計建案,2年來發生的第2起勞工墜落死亡案件,勞動部職安署昨日突襲勞檢,因查出多項疏失,依法裁罰15萬元並勒令停工改善。

勞動部職安署昨(17)日由副署長朱金龍率隊,偕同新北市政府工務局及勞動檢查處人員前往林口區的築禾建設工地全面檢查。檢查結果發現,有施工架未設置護欄、配電箱漏電斷路器故障及樓板管道開口等缺失事項,依法裁罰新臺幣15萬元,並對施工架、配電箱及樓板開口等多項設施及場所予以停工改善。

職安署表示,該工地由寶佳機構旗下的築禾建設公司投資興建,去(2023)年5月8日也曾發生勞工從事地下室的安全支撐拆除作業時,因未落實安全衛生作業標準程序而發生墜落死亡災害,因工地連續2年發生勞工墜落死亡的工安事故,顯見該工地的職安管理嚴重不足,因此特別再針對整體工程進行全面勞檢。

另一方面,朱金龍也要求建設公司督促工地施工團隊透過現況改善,進而強化各所屬建案的職安管理體質,避免職災再次發生。

職安署表示,近年建築工程有朝向大規模、高樓層及深開挖的趨勢,導致墜落風險較其他工程類型為高,為此,勞動部已將今年定為「營造業墜落打擊年」,要求勞動檢查機構優先針對建築工程易造成墜落職災的屋頂、電梯井、管道間、臨時開口、施工架等作業,採取提升檢查、裁罰及停工強度等強力措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中