晴時多雲

香港挖金失利 中國多家餐飲品牌被爆提前退租潮

2024/06/18 09:40

香港消費低迷不振,中國多家餐飲品牌店前往香港開店失利,被爆提前退租關店。(路透)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國多家品牌餐廳、茶飲品牌大舉前進香港掘金,但僅開店幾個月就撐不住,傳出提前打包退租回中國。港媒指出,香港零售消費不振,加上競爭激烈,中國餐飲品牌掘金失利,都未完成2年合約就提前終止,包括著名茶飲品牌檸濛濛,以及主打湘西菜餐廳的蘿蔔向南都已退租。

據報導,中國檸濛濛於2023年6月在旺角開店、月租7萬元港幣(約新台幣103.5萬元),但旺角商業競爭激烈,一條街道上就有6至7間不同品牌茶店,客源競爭十分激烈,在業績不如預期,僅承租1年就提前關店。

另外,同樣位於旺角的中國湘西菜餐廳蘿蔔向南,在2023年12月以月租25萬元(約新台幣)港幣承租,但開業僅數月就提早退租,房東在上週重新招租,月租金額仍是25萬元港幣。

至於本在廣州有27年歷史的小吃店「咕嚕丸子屋」,2023年9月以月租約6萬元港幣(約新台幣24.8萬元),承租油麻地店鋪,但還未滿1年也關門了,現在連機器設備全數頂讓,不搬回中國。

BBC指出,香港經濟低迷,高昂物價讓香港人不堪負荷,每到假日就北上前往深圳吃飯採買生活用品,「跨境消費」儼然成為香港人的生活新模式。

也因香港人在本地不願意消費,導致消費力更趨低迷,香港店家競爭客源更加激烈,租客更新也就十分頻繁。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中